「淡麗生味噌ラーメン」@博多文福の写真レビューは上げてませんが前回訪問時は連れに付き合い3軒連食だったので仕方なく博多文福さんはミニを頂きました。笑笑
そんな訳でフルサイズを食べにと再訪問となります。
来週もまた来ますけど!笑笑
(o´罒`o)ニヒヒ♡

さくっと調べたところ
店主の島津さんは、長年博多一風堂を引っ張って支えて来た若き巨匠 立場もあるお方が
満を持しての独立開業、しかも博多豚骨ではなく
まさかの味噌ラーメン!!
いずれは海外にという思いから海外に日本の食文化を伝えたいと味噌に決めたらしいですが、
リスペクトして通っていたラーメン屋さんが初台の味噌ラーメンの名店 らぁめん 一福さんとの事も大きいかと思われます。

そんな物語を少しばかり知った事で博多 文福さんに興味常々ですが福岡には簡単には行けないので
新横浜に出展してるなら食べねばとなりました。
前置き長くてすいません。💦
(^^;
ラー博B1
階段を降りたら時計回りに左に進むと直ぐ右手に出てきます!
平日1110分着
先客10人も回転早く
5分弱で食券購入!さらに5分程で
案内され水を用意してくれた席へ。
厨房4名の中に島津店主の姿を確認♪
\( ˙▽˙ )/
着席後は8分程でご対麺となります!
ZUZU♪
豚鶏野菜をしっかり感じられる優しい味噌味♪
5種類のブレンド味噌であえて火を入れていない生味噌をしようしてるそうで麹のような酸味を楽しめ美味♪スープに徐々に味噌が溶けだす感じで
塩味は控えめでオイルにも頼ってませんが
じんわりと染み渡り美味しいです。
麺は中太な平打ち麺と極細麺のミックス
細縮れ麺がスープをリフトし平打ち麺のツルモチっとした歯触りでダブル効果w
この2種の麺をミックスしたのはナイスアイデアですね♪茹で時間も違うでしょうし手間もかかり技量も必要でしょうね!
長さも太さもジャストな啜り心地で美味しい
(>.<)v
具材のチャーシューは肩ロースとモモが各1枚
厚さは薄目なのでもう少し食べたいのが正直なところですが
昔ながらな基本的な焼豚で肉質も良くて多分に国産肉な美味しい旨味。
(>_<)v
チャーシューの上に飾られた
カリっとした香ばしいアクセント♪高野豆腐を小さくカットしクルトン風にガーリックオイルで揚げたもの!
メンマは和を感じる味付けです。一味がふりかけてあり?辛みは遠くの方に感じられ後から汗腺半開きで美味しいアクセント♪
キクラゲもしっかりしていて
ネギも辛みなくシャキシャキと両者ともに麺とスープに良いアクセントを演出♪
(>.<)v
味噌ダレやオイルに頼らず味噌本来の味や出汁の旨味で引っ張るスープ、毎日でも食べられる優しい味わい。
(>_<)v
最近は濃厚で油分の強い味噌ラーメンが主流となる中で、しかも博多で味噌で、このアプローチは新鮮で勇気も?いや自信なのかも?
毎日食べられる優しく美味しいラーメン
古くも新しい精神が詰まった一杯!!
幅広い客層に受け入れられそうです。
(^∧^)
もちろん完飲
美味しかったです。
m(_ _)m

退店時の並びは18人程に伸びていました。
(^_^ゞ

麺スタさん、おはようございます。
実は昨日、博多文福さんに再訪しました。
が…
限定100食"ノスタルジックラーメン"売切れで間に合わず T^T
一瞬ミニがブラッシュアップしたんだと思ったら、フルサイズでしたか。
やっぱりフルサイズですねぇ。

グロ | 2024年11月29日 07:21

どもです。
淡麗生みそって有りそうでなかったですよね。
非常に興味ありますがラーメン博物館なんですね。
都内に出店してほしいです。

グロさん こんばんわ
ノスタルジック売り切れでしたか⤵⤵
自分は何とか食べれちゃいました。
何かすいません⤵⤵💦
( ¯−¯٥)

麺スタ | 2024年11月29日 21:54

ガッチャマンさん こんばんわ。
ほんと淡麗味噌て少ないですよねw
都内に出店して欲しいですね♪
!!( ๑>ω•́ )۶

麺スタ | 2024年11月29日 22:01

麺スタさん
おはようございます。

ラー博、やはり行かねばです。
連食が出来たら一度で済ませてしまいたいのですが無理そうなので何処から行くか悩みます(汗)

りょうま | 2024年11月30日 07:59

りょうまさん こんにちわ。
年間パスを買ってしまえば
何度でも入館できますよ♪
確かに目移りしますね
私は暫く通うつもりです
(^^;
ミニもありますし是非是非
(o^-')b !

麺スタ | 2024年12月3日 16:04