「担々刀削麺セット・餃子」@向陽飯店 都筑店の写真【要約】麺自体は既製品ぽさのある刀削麺だが、担々スープは悪くない。
【入店状況】2024-11-30 1310入店。先客7名。後続4名。
【注文】担々刀削麺セット・餃子(1210円)。注文はタブレットから行う。担々麺は辛味抜き・辛味増しのオプションもある。
【待ち時間】12分。
【麺】幅・厚み均等の刀削麺。ここも店内削りのものはないようだ。茹で加減は普通程度。麺よ量は普通程度。セットの餃子と合わせると十分満腹になる。
【スープ】程よく芝麻醤と辛味を効かせた担々スープ。辛味増しのオプションをつけ忘れたが。それでも程よい辛味が楽しめる。塩気も強すぎず好み。スープに沈んだ挽肉をサルベージしているうちにスープは完飲。
【具】挽肉、青菜、もやし、葱少々。軽く味付された挽肉の量はそこそこ多め。ライスのセットにして、挽肉をおかずにライスを食べるのもありか。青菜・もやしの量もそれなりにある。
【感想】麺自体は既製品ぽさのある刀削麺だが、担々スープは悪くない。セットメニューとして考えればボリュームも十分。
【備考】セットの餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1773762.html

おはようございます^^
刀削麺は経験が少ないのでお聞きしたいのですが
店内削りだとあの麺帯から切り出した麺はショートパスタみたいな
長さになりませんか?
その長さだと食べにくいような気がして。。。

mocopapa | 2024年12月1日 05:09

こんにちは!
こちらの店名は、あちこちで目にします・・・
大陸系?なんですかね。

eddie | 2024年12月1日 08:23

ぬこさん、おはようございます。
刀削麺は食感が好きです。
幅・厚み均等かどうかで店内削りかどうか判断ですか!?
なるほど!今度気にしてみます✋️
でも人形ロボットが削るお店もありますからね(笑)

ケーン | 2024年12月1日 08:27

mocopapaさん、こんにちは。
>切り出した麺
店内削り出しの刀削麺は短くなりがちではありますが、
啜る麺ではないので、少し短めくらいの麺のほうが食べやすいと思っています。

eddieさん、こんにちは。
>あちこちで目にします・・・
神奈川県内に14店舗(町田は神奈川でカウント)しているようですね。
横浜市内の店はだいたい行ったと思うので、次は湘南エリアの向陽飯店へ行かねば・・・。

ケーンさん、こんにちは。
>店内削りかどうか判断
本来の刀削麺は丸めた大きな生地から、凹みのある削り器で削るので、
削り出された麺の形状は均一な厚みにならないからですね。
あと、既製品の刀削麺の茹で方が雑だと、麺同士がくっつくことがあります。
これも店内削りの刀削麺では発生しないので、判別の材料になります。

>人形ロボットが削るお店
中区の華隆餐館だと、生地を棒に挿して手動で回転させながら固定した刃で削る器械なんかが置いてありました。
ロボット削りでも、きちんと店内で凹んだ刃で削るのであれば良いと思います。

ぬこ@横浜 | 2024年12月1日 08:57

ぬこさん、こんにちは〜
ぬこさんのレポ見てると結構既製品の刀削麺使ってる所多い気がしますね。スープ自体が悪くないだけに勿体無い気もしますが仕込み等の兼ね合いもありますからねぇ〜

ゴブリン | 2024年12月1日 11:21

ぬこさん、こんにちは。最近、タブレットでの注文が多くなっていますね。私はお店の人と話したいので極力使わないようにしています。また、細かな注文にもタブレットでは対応できないような気がします(例えば、タマネギ抜きとか)。

ネギ | 2024年12月1日 12:44

ゴブリンさん、こんにちは。
>既製品の刀削麺
きちんと生地から削る店は、刀削麺をメインコンテンツとして売りにしている店でないと
なかなか難しいのでしょうね。(削り用の生地の保管等大変でしょうし)

ネギさん、こんにちは。
>タブレットでの注文
タブレットの注文は個人的にはありかなと思っています。履歴残るし。
パクチー抜きとかのオプションは店によっては選べるものもあるようです。

それより許せないのはLINEアカウントが必要なアプリを使わせるケースですね。
客のパケットリソースにタダ乗りするなといいたい。

ぬこ@横浜 | 2024年12月1日 12:56