どこかで塩もウマいらしいと耳にし初訪。てつまるに屋号変更してからは恥ずかしながら初訪。味噌という寒い時期にしか欲さないので避けてました。時刻は13時30分頃。先客1名。開けっ放しの入り口左手に食券はある。やはり味噌がおススメのようで塩の文字を探す。860円とこのご時世としてはリーズナブルな価格設定。食券を渡すタイミングで大盛が無料という事なのでついお願いしてしまった。大盛で麺量は300gの模様。ちなみに通常でも230gの表記がありました。こってりとさっぱりがあるようなのでこってりをお願いしました。ワシのみの1杯を鉄なべでヤサイを炒め、スープを作っている。待っている間店内を見回す。この店で特徴的なのは卓上の調味料がとても充実していることだ!ニンニクからはじまり、マー油、揚げ葱、チーズ(品質保持のため冷蔵保存につき口頭にてお願いするようだ)、コショウも白と黒、揚げニンニクまで実に豪華なレパートリーだ。塩には何が合うかを考えながら着丼をまつ。太麺のようで茹で時間はやや長め。タイマーがなる前に湯切りされ麺上げの模様。ワシの1杯が到着!ほうほう。もやしもたっぷり乗っていてまさにタンメン。まずはスープ。アツアツどころの話じゃない、マグマです。久しぶりのマグマ並みの温度に舌もびっくりぽん!麺は太麺! はやり見切り麺上げのせいかやや硬さがのこる。ジャストボイルの方がこの麺はウマいだろう。さて、そろそろ卓上の調味料で味変を!このスープには揚げニンニクを!!まずはちょっぴり入れてみて味見。うんうん。実に合う!!!ウマぃ!!!!これは大正解!! スプーンで入れてしまいましょう。うんうん。これは必須!次にマー油を!白濁スープにマー油の漆黒が。まずはちょっぴり入れましょう。うーん。塩には合わないかなぁ。。。マー油は味噌に合いそうですね。大盛とたっぷりヤサイのおかげで食べ応えバッチリ!!!ラードのおかげで最後までアツアツのスープでいただく事ができました。固形物を食べ終えフィニッシュ!!ゴチになりました。本格的冬になるので近いうちに味噌を食しに再訪確定ですね。
てつまるに屋号変更してからは恥ずかしながら初訪。
味噌という寒い時期にしか欲さないので避けてました。
時刻は13時30分頃。
先客1名。
開けっ放しの入り口左手に食券はある。
やはり味噌がおススメのようで塩の文字を探す。
860円とこのご時世としてはリーズナブルな価格設定。
ワシのみの1杯を鉄なべでヤサイを炒め、スープを作っている。
待っている間店内を見回す。
塩には何が合うかを考えながら着丼をまつ。
太麺のようで茹で時間はやや長め。
タイマーがなる前に湯切りされ麺上げの模様。
ワシの1杯が到着!
ほうほう。
もやしもたっぷり乗っていてまさにタンメン。
まずはスープ。
アツアツどころの話じゃない、マグマです。
久しぶりのマグマ並みの温度に舌もびっくりぽん!
麺は太麺! はやり見切り麺上げのせいかやや硬さがのこる。
ジャストボイルの方がこの麺はウマいだろう。
さて、そろそろ卓上の調味料で味変を!
このスープには揚げニンニクを!!
まずはちょっぴり入れてみて味見。
うんうん。実に合う!!!
ウマぃ!!!!
これは大正解!! スプーンで入れてしまいましょう。
うんうん。
これは必須!
次にマー油を!
白濁スープにマー油の漆黒が。
まずはちょっぴり入れましょう。
うーん。
塩には合わないかなぁ。。。
マー油は味噌に合いそうですね。
大盛とたっぷりヤサイのおかげで食べ応えバッチリ!!!
固形物を食べ終えフィニッシュ!!
ゴチになりました。
本格的冬になるので近いうちに味噌を食しに再訪確定ですね。