トコロザワ! ところで、所沢って広くないですか?今回は気になるお店の開拓で来ました。お店は屋根付き商店街の最奥部なのでちょっと分かりづらいかも。店内はやや暗めの照明でBGMは和風のもの、テーブル席と小上がりがあります。何にするか悩みましたが「鴨せいろ+たこの唐揚」を注文、出来上がると白くてやや太めな何とも個性的な蕎麦! いただきます。蕎麦は今まで見たことが無いもの、更科っぽく白くて意外にも太めで、見方によってはうどんにも見えるもの。食感はモチッとして香りも良い、へぇ〜こんなお蕎麦食べたこと無いぞ…。そして美味しい。手打ち手切りなので不揃いなすすり心地が、毎回変化があって飽きさせないですね。むむむ、これはせいろでじっくりと味わいたいやつだぞ…。 つゆは具が、鴨・葱・牛蒡・三葉。鴨と牛蒡の香りが強めなインパクトのあるつゆ、味はやや薄めで個人的に好みな濃さ。蕎麦が太めなので全つけで具も絡めて食べるのがベストでした。 薬味は、葱・山葵。これはどちらもよく合いますね〜、蕎麦が太いので何気に山葵の方が好きだったかも。 たこの唐揚はレモンの輪切りが乗ってます。たこはフニッと柔らかく、案外噛み切り易いのが良かったです。味付けはしっかりしょっぱめで完全におつまみメニューです、これはお酒と合わせたくなるなぁ。※画像は料理写真に 個性的なお蕎麦に鍋物やおつまみの数々、こちらも通い甲斐があるお店ですね〜♪また寒い内に来られたら鍋物もありかな。御馳走様でした。
ところで、所沢って広くないですか?
今回は気になるお店の開拓で来ました。
いただきます。
むむむ、これはせいろでじっくりと味わいたいやつだぞ…。
つゆは具が、鴨・葱・牛蒡・三葉。
蕎麦が太めなので全つけで具も絡めて食べるのがベストでした。
薬味は、葱・山葵。
たこの唐揚はレモンの輪切りが乗ってます。
たこはフニッと柔らかく、案外噛み切り易いのが良かったです。
※画像は料理写真に
また寒い内に来られたら鍋物もありかな。
御馳走様でした。