「濃厚無双味噌ラーメン」@濃厚無双味噌ラーメン 味噌乃マルショウ 下妻店の写真今日は下妻へ。所用を済ませて東京へ戻ります。流石につくばの冬に暖房なしはキツイ。さて、高速に向かいますよ。時間的に渋滞だろうなー…飯食っとくか。気になってた味噌ラーメン屋に行こかな。マルショー?秋葉原の?元黄色ラーショの?…違った。茨城で展開してる味噌乃マルショウだった。広い店内。店員さん1人でワンオペ。看板の無双味噌1500円をチョイス。この辺りではかなり高めの強気設定。美味ければいいよ?東京者やし。で、着丼。

おおー。写真より凄いの来た。まず筑波山のような三連の大判海苔が目につく。チャーシューは2種類。網焼きタイプとローストタイプ。隠れているが肉味噌玉が真ん中に。小口ネギ。ミツバ。メンマ。その下にもやし、キャベツ、玉ねぎ。で麺が入っている。麺は中太ストレート麺。かなり、ゴージャス。では、実食。

まずは、スープ。あーこういう感じか。スープが濃いというより味噌が濃いタイプね。悪くない。麺をホジホジ。野菜が結構多い。一緒に啜る。うん。悪くない。肉玉を崩して…んん?肉玉だけ…あれ?味噌の味はしない。ひき肉の味だけ。なら野菜と炒めてよ(笑)合わせ味噌とかになって美味いのかと想像してしまった(笑)海苔はスープに浸かっていた部分が溶けてる。薄いんだね。チャーシューは食べ応えが良くて良き。とろける炙りと弾力のあるロースト。食べ比べも面白い。ただ熱い。んー…なんでだろう…ちょい辛い気がする。こちら普通の味噌で調味料も入れていない。こういう仕様なんですかね。投了。

悪くはないんだけどね…他の味噌のマルショウを食べたことないからわからないんだけど、力の入れ方が間違っているのかな?まず自分も食べてみよですね。俺なら玉ねぎは野菜に入れないで生玉ねぎの微塵切りを入れますし、肉玉も別の味噌味にします。辛味も卓上一味などを用意して加えないし。味噌の甘味も出過ぎないように注意しますね。

汗だくの暑さが下妻の冬の空気に冷やされて気持ち良い。
あっ!これは…整う〜ってやつか(笑)

ご馳走様でした。(^人^)

2024/12/6