「背脂煮干しらー麺大盛+味玉+ワンタン」@麺屋 つるるの写真限定の背脂煮干しが始まったとの事で麺屋つるるさんに訪問しました。
開店したばかりの時間だったのですんなりと食べれました。
いつも感心するのが店のキレイさと接客の良さで味も良いので全く隙が無い。
因みにワンタンTPは限定20食とありました。

スープは多分だけど煮干しオンリーだと思います。
かなりダイレクトに煮干しの程よい苦味、風味があり背脂の甘みが良い具合に混ざりニボの絶品のスープだと思います。
刻み玉ねぎと岩海苔は相性が良いのは相変わらず。
煮干しの強さだけで言うと入間のミヤデラさんの方が強い感じがしました。

麺はつるるさん謹製の極太縮れ手打ち麺でブリンブリンな強烈な麺で、この麺を目当てに行っている様な物。

トッピングはバラチャー、メンマ、味玉、ワンタンです。
特にワンタンはてるてる坊主型で生姜がきいた餡で3つあります。確か値段は失念…。ですが200円ほどだった記憶が…。
かなりお得だと思いました。

久しぶりでしたが、とても美味しい一杯でした。

みなさん続々とこのレビューが上がって羨ましい!
こちらに初訪したのは3年前なのですが、未だに味が忘れられません。
ミヤデラといわれればなるほどと思い返します。
癖のない背脂や煮干し感がやはり好きですね〜!

虚無 Becky! | 2024年12月10日 14:12

beckyさんどうもm(_ _)m
私は煮干しのエッジの立った味わいが好きで、つるるさんとミヤデラさん、弥七さんの限定の雲雀三条が好みです。

ゆう。 | 2024年12月10日 16:13

初めまして。
私もこちらのこのメニューが大好きで、感想も似ていて、Becky!さん繋がりで、ダメ押しで狂気のジャケットに釣られコメントしちゃいました。
ミヤデラさんは未食ですが、弥七さんの雲雀はオーション麺なので、やはり、つるるさんの麺は格別ですよね!
ゆう。さんのレビュー、今後の参考にさせていただきます。

海山 湯二郎 | 2024年12月10日 20:49

海山さんはじめまして。
つるるさん美味いですよね。ミヤデラさんは平打ち麺だった気がします。スープはこっちが若干ですが好みでした。麺は断トツつるるさんです。
狂気のジャケットに釣られて😅曲もジャケットのデザインも好きなんですよ😊
今後とも宜しくお願いします。

ゆう。 | 2024年12月17日 09:52