津駅前、この日仕事でお泊り。1次会は津に泊の際には必ず行く焼肉屋さん、たらふく食べた後に同僚4人で2次会で伺う。たらふく食べた後ではあるけど美味しそうなメニューの数々。キリっとした羽のチャオチャオ餃子や九条ねぎ餃子等をつまみながらビールで潤す。オーダーした餃子全部美味くて、思わずおぉ??てみんななってた。さて、入店直後から気になっていたメニュー、黄金出汁淡口仕立ての近江ちゃんぽん。餃子がこちらのメインではあるのだけど、この近江ちゃんぽんも同格に推されてる。野菜量で金額設定、野菜小130g(770円)、野菜中240g(880円)、野菜大350g(990円)。近江ちゃんぽん野菜小をオーダーただ、そのオーダーにつられ他のメンバーも食べたいと。であれば、皆でシェアして他の味も味わってみようと味噌ちゃんぽん、チゲちゃんぽん、このお店にあるちゃんぽんメニューをフルオーダー。うん、締めの一品として最高ポジション、餃子をメインに据えつつ、ちゃんぽん推し、素晴らしい戦略じゃないの。ちゃんぽんというと、どうしても長崎ちゃんぽんがよぎる。みんな大好きお世話になりますリンガーハットの通り白濁な動物系スープベースが基本だけど、近江ちゃんぽんの特徴たる鰹と昆布の和風だし、具材は海鮮を使わずに豚肉と野菜のみ、あっとりとした味わい、どこかで甘いその風味がジワリとしみる。しみるというか、もう、これ締めで食べなさいよーですよね?めっちゃ落ち着くんですけど……。で、この基本の近江ちゃんぽんからの味噌とチゲ、これがまた美味かった!近江ちゃんぽんをプレーンとすると、それをベースに味噌は味噌の塩気に甘み、香ばしさが出されて段差ある味わい。チゲは、からの辛さ、単に豆板醤ぶち込んだじゃない、とってもコクがあるチゲスープ。うんまいなぁ〜。プレーンから味噌からチゲから全部美味い!特にやっぱ野菜かな?そこが優しくきいてるから美味しい。飲んで騒いで美味いもの食って腹パン。こういうのが人生の幸せですよね。素敵な時間だった。ごちそうさまでした。
他のレビューがありません。
こんにちは(^-^) 近江ちゃんぽんって和風出汁なんですね~。 初めて知りました(^-^; 楽しい皆さんと食べて飲んで...ホント幸せですよね♪ ちなみに三重は鈴鹿までしか行ったことありませんw
みーこさん、ちゃんぽんと言えば長崎ちゃんぽんが、もうほぼほぼちゃんぽんてそれだよね? と完全に日本国民全員思ってますからね、和風だしなりのちゃんぽんてなると、?とか思っちゃいます。でも、いろいろごちゃ混ぜがちゃんぽんだからベースはなんでもあり?そしてわかりやすく美味しいですよ!
近江ちゃんぽん野菜小をオーダー