祝日13:20 外待ち含め20名くらい?7組のお客さんがウェイティング。ェ゙えぇ?そんな混んでんの??駐車場に誘導員さんがいたけど、たまたまではなく休みの日に必要なんだろうな…。後客さんも続々で常にこのくらいの待ち客でごった返してた。この日は家族でお出かけ。家族で入れるボックス席なりテーブル席なりあるラーメン店は限られてる中での選択肢。そんなファミリー需要にもお一人様でもしかと受け入れてくれる田所商店さん、「味噌󠄀は日本人の宝物」を掲げ海外店舗含めて200店舗越えてんのか?すごいなぁ……。昔、海浜幕張で一度伺った限りで全然忘れてしまったので初見感覚で向き合ってみる。着席できたのは13:50。札幌味噌󠄀、辛味噌、信州味噌󠄀、九州麦味噌をベースに具材アレンジで相当のメニュー数がある。更に今は限定で津軽味噌󠄀もあり。こういう時はデフォと思われるものが正解だろうから札幌味噌󠄀(913円)、黒豚餃子セット(餃子5個&小ライス)(561円)を…うむ、想像よりお高い。食券機やタブレットオーダーではなく、こちらのお店は店員さんにテーブルオーダーの形式。フルフルに満席で、また未配膳の前客さんも結構いらっしゃったが、10分程度で全員分揃って着丼。揃って、が、素晴らし!餃子はデフォで味噌ダレがついてくる。わかりやすくそしてしっかりブランド化されてて素晴らしい。パリっと軽やかな皮、具材も重くなく肉気しっかりしながらヤサイが立ってくる構成。甘しょっぱな味噌ダレも美味しく、これはファンが多いだろうな。家族でシェアしたから1個しか食べなかったけど、これは15個くらい一瞬で消える美味しさかも?ラーメンはやや酸味たち、ガツンと濃厚。くぅ~、待ってましたよ、これぞ味噌󠄀ラーメン!て味噌󠄀ラーメンで、美味い。スープのどっしりさ、動物系のしっかりとしたベースにこだわり抜かれた重みある味噌󠄀の腰が低く、お水や白飯が美味いやつ。そう、お水が美味い味噌󠄀ラーメンて、もう完璧に青空晴天模様だよなと思う。麺は所謂札幌味噌󠄀ラーメンといえばな西山製麺の黄色い卵麺、ではなく、平打ちタイプの中太ちぢれ麺。白みのある自然体の麺色で、お味としてもクリア。麺の塩味を良い感じで包んでる。モチっと、トュリュっとタイプで食べ応えもあり、並盛とライスでちょうど良い腹心地だ。おや?もやし炒められてる?香ばしい。効率オペレーションだと思われる中でもこういうひと手間は美味しさの印象全然違うから嬉しい。フライドオニオンやひき肉、で香ばしさもプラスされてるが、何よりフライドポテト!が面白い。マクドナルドじゃなくてケンタッキー系のポテト、大ぶりでしっかりそのままポテトなんだけど、このポテトメッチャ美味いじゃん。スープとも相性よくて、まるでずっと前から当たり前の定番トピでしょ?というような感覚すらする。卓上調味料の豆板醤は辛より甘。確かに辛味噌メニューが独立してあるから、こういう差別化はあるだろう。ニンニクはスタッフさんに言えば提供していただける。で、うん、間違いない。ニンニク半端ねえ。終盤戦、お酢も試したくなった。ほら、美味しい!というかこのお酢、田所商店さんのオリジナルブランドがよくできてるなぁ。これだけ店舗拡大するには理由がある。そんな幅の広さを感じられた一杯でした。ごちそうさまでした。
…うむ、想像よりお高い。