グロさん
おはようございます。
北海道ラーメン行脚の旅 100達成お疲れさまでした。
<(_ _)>
そして900レビュー達成おめでとうございます。
(≧▽≦)
しかし四月になっても寒い日が続いていて味噌が恋しくなってます。
刻みとおろしを合わせたニンニク良いですね♪
!(^^)!
麺スタ | 2025年4月2日 09:46グロさん
おはようございます。
キリ番&北海道の旅おめでとうございます!
北海道にも色々と良いお店があるのがよく分かりました。
でもまだまだなんですよねw
やっぱり北海道はデッカイドウですねw
これからも紹介お願いします!
りょうま | 2025年4月2日 10:17麺スタさん、おはようございます。
ありがとうございます♪(^^)
味噌食べたくなるシーズンは、そろそろ終盤か…
味噌食べて暖まりましょう。(笑)
グロ | 2025年4月4日 06:49りょうまさん、おはようございます。
ありがとうございます♪(^^)
本当は醤油が人気の百名店のお店で、昔風ラーメンの発祥の元のお店だと思っています。
味噌もハイレベルとは恐れ入りました。
グロ | 2025年4月4日 06:53
グロ
トンコツ食いたい

トドワラ

ひぐま

【北海道ラーメン行脚の旅 100達成】
4年振りだろうか、常連ではありませんが開店当時からのリピート店で、ラーメン北海道百名店2024に選出されています。
此方は札幌と千歳市の間にある恵庭市にお店があります。日ハムの新球場エスコンフィールドの隣町にあるって言った方が分かりやすいでしょうか。
此方は北海道栗沢町で誕生した老舗で、昭和30年頃創業した小鳩食堂さん、昭和52年に二代目が醤油屋本舗本店 (改名)おとん食堂 栗沢本店の直系店で、近年おとん食堂に店名を統一されたようです。
場所は恵庭駅から徒歩15分くらいでしょうか。
もしくは恵庭市役所通りバス停留所から徒歩1分です。
駐車場は店横に4台と奥に契約駐車場があって5台駐車可能です。
13:02 到着
外待ちはありませんが駐車場は満車で、近くには駐車場待機車両が1台います。
店内に入ると満席で、中待ち席の1番手に接続。
案内を待ちます。
13:07 カウンター席へ
カウンターは10席、テーブル4名席が1つ、小上がり4名席が3つあります。
口頭注文の現金後払いシステム
オーダーは一番人気の"小鳩らーめん"を辞めて、醤油専門店の味噌らーめん「大将の隠れラーメン¥980」バター¥50をお願いしました。
着丼を待ちます。
厨房は4名体制
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子が置いてあります。
13:21 着丼
トッピングは厚めの豚肩ロースが2枚、シコシコメンマが10本、しんなりした玉葱とモヤシ、白胡麻、ネギが盛られており、特筆すべきは別皿でスペシャルトッピングの刻みとおろしを合わせたニンニクが付いて来ます。
動物系出汁をベースに香味野菜から抽出されたスープは、旨みとコクは芳醇で、カエシは白味噌をベースに5種類の野菜と4種類のスパイスをブレンドされていて塩気高めで濃厚ですが、オイルが控えめなせいかアッサリした感じの口当たりです。
麺は西山製麺謹製の特注中加水細麺縮れ麺で、茹で加減はやや硬めの弾力はモッチリ食感の本格玉子麺です。
13:30 完食
美味しかった。
今回は900レビューのキリ番でした。
北海道ラーメン行脚の旅シリーズは、北海道のお店を100店舗紹介してみようと思いやってみましたが、まだまだ良いお店が沢山あるんですが紹介しきれませんでしたね。💦
北海道の麺活はまだまだ続きますが、今回でカウントは終了します。
ご馳走さまでした。