RAMENOIDさんの他のレビュー
こんにちわです
本店が人員不足で閉店とは残念です。
しかし支店が頑張って天外天さんの看板を守って欲しいいて頑張っていますね。
支店でも食べれて良かったです。
生ぎみな醤油漬けニンニクは確かにハンパなさそうです😅
黄門チャマ | 2024年12月16日 10:19息子さんが美味しいという辺り、さすが親子でございますね。
熊本県から次の県ですか..
遠征、お気をつけて下さいませ。
James namy | 2024年12月16日 10:38どもです。
九州が熱いですね!
ノイドさん行ってるし、グルさんも飛んでったし
としサンはいってたけど帰ってきてるのかな(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年12月16日 10:40こんにちは^^
あれ?本店は?と思ったら、もう閉じてて
今はこちらが本店格なんですかね。
パウダーみたいなガーリックが飲み締めにビビッと
来たのを覚えてます。
としくん | 2024年12月16日 12:51こんにちは。
やはり熊本豚骨はニンニクがポイントなのでしょう。
九州全県回るのでしょうからお気をつけて。
glucose | 2024年12月16日 15:09こんにちは。
本店は閉店して、現在はこちらだけなんですね!となると、事実上こちらが本店ですかね^^
駅ナカにあるなら行きやすいなら熊本行くことがあれば候補地ですね!
poti | 2024年12月16日 16:19こんばんは
チャーシューが印象的な豚骨ですね🤓
マー油では無くフライドガーリックなところがおもしろいです!
しかし息子さんもやはりラー好きなんですね🖐️
シノさん | 2024年12月16日 19:14こんばんはぁ~♪
熊本2軒目は天外天さんでしたか。
これから九州一周ですね。
佐賀に行くのか?大分に行くのか?
豚骨だらけで結構大変でしょうね(*^-^*)
mocopapa | 2024年12月16日 21:12こんばんは。
本店が閉店ってなんか悲しいですね。
それにしても豚骨の駅ナカ炊きとは凄い。
自然とお店に吸い込まれそうですね💧
ケーン | 2024年12月16日 23:51こんばんは。
このチャーシューは素晴らしいですね~
これだけで腹一杯になりそうです。
kamepi- | 2024年12月16日 23:52おはようございます、ども。
熊本は仕事て3、4回ほどお邪魔したことがありますが、プライベートでは未だ。
チャーで埋め尽くした顔! いいですねー、美味そうですねー、これは舐めまわさないと もったいない感じですねー!
来年は、九州! いってやる。
村八分 | 2024年12月17日 04:34駅中って語弊ありますね
駅ビル?駅付属の飲食エリア?
RAMENOID | 2024年12月17日 04:46こんにちは。
商業施設内で店炊きとはご当地ならではなんでしょうね。
都内でやったらクレーム来そう…
チャーシューがど迫力な麺顔、これは間違いなく同じものをオーダーしちゃいます。
本店が閉店したのは残念です。
ノブ(卒業) | 2024年12月17日 09:25こんにちわ~!
「天外天」サン、ラーストの時、お付き合いある方々のレポで気になってましたけど、
そのうち本店で機会があるかなぁ~なんて思っていたんですが閉店されているんですねw
でも、こうして駅ナカでも食べられるのは良かったですね。
バスの運転手 | 2024年12月17日 10:34本店閉店は残念ですが、
本店レベルは楽しめて良かったですね。
>歯に挟まりやすい肉好きジジイ...ウケました笑
息子さん、音楽で身を立てているのですか?
おゆ | 2024年12月17日 14:04本店が店員不足で閉店って今後のラーメン屋の課題でもありますよね🤔
川崎のタッツー | 2024年12月17日 16:46こんにちは。
以前の因縁が気になりますが、本店は閉店ですか。
チャーシュー増しはお値段もまずまずですが
なかなかの迫力ですね。
ももも | 2024年12月17日 21:04
RAMENOID

海山 湯二郎
ケンガク
GJ
プリティ

本店は閉店、駅中でもスープ炊いてる有名店
マー油の浮いた2個玉豚骨をいただいた後の2杯め。
次に狙っていたのは、東京ラーメンストリートにも期間限定で入っていた「天外天」さん。
この店にはちょっと因縁があり、いつか熊本に行ったらと思ってBMしていたところ、演奏活動していた息子がツアーで行った際、行って食べて美味しかったとマウント取ってきた。
俺も絶対行ってやる!と思っていたら、東京ラーストに期間限定で入ったので、即行った。
それでもやはり本店に行かねばと思っていた。
しかし、行くことに決めてすぐ、本店は人員不足で閉店との情報。
現在、この店舗だけのようなので、こちらをルートに組み込んだ。
店は、熊本駅の商業施設の一画。
近くのコイパに車を止め、熊本駅新幹線口から入店。
オープンキッチンで行列ができているので、すぐ見つかった。
カウンター席は満席で、外待ち5人という状況。
平日11:00過ぎだが、流石にこちらは入ってる。
外待ちスペースにはメニュー表が貼られている。
「ラーメン」、「辛口ラーメン」、「チャーシューメン」のみと、非常にシンプル
連食のなので、デフォでもよかったのだが、「チャーシューメン」にした。
7分ほどで席が空き、通されたらすぐに注文。
茹で具合は普通でお願いした。
価格は、デフォ+370円の1300円である。
厨房は男性3、女性2の5人体制。
こちらもみんな若いなぁ。
前店でも書いたが、店主は左団扇か?
前店は真面目そうな若者たちだったが、こちらはちょいチャラな印象で、満席でも談笑しながら、余裕で回している。
背後にはデカい寸胴が4つあり、時々かき混ぜている。
駅中でもしっかり炊いてるなぁ。
本店はもうないもんな。
席に通されてからわずか5分で提供されたのは、厚みのあるバラチャーシューが、器をはみ出すように載せられた、実に美味しそうな一杯。
卓上のニンニク醤油漬けと紅生姜をセルフトッピングし、戦闘開始。
麺は低加水の細ストレート。
前店の麺と被るが、同じ普通コールでも、こちらの方がやや硬め。
これくらいの食感の方がいいという方も多いだろうね。
個人的にもジャストに感じる。
スープは、これまた前店と被る、粘度低めの豚骨。
前店は、ここに粒々のマー油が加わったが、それがない分、初動は優しめ。
その代わり、フライドガーリックらしきものが多めに振られているので、それが徐々に効果を発揮してくる。
これもまた、美味しいなぁ。
化調らしき白い粉をポイポイと手際よく入れていたので、そのサポートも上手く利いているのかと。
フライドガーリックだけでなく、セルフトッピングした漬けニンニクの香りも加わる。、
このニンニクが、王道家系の極ニンニクよりもずっと生っぽくてやたら効く。
ごはんも頼んでこれを載せて食べたかった。
具は、青ねぎ、キクラゲ、チャーシュー。
青ねぎは、前店よりも太めのねぎの輪切り。
青ねぎはビジュアルにも貢献するね。
キクラゲのコリコリ感も、豚骨には必須。
圧巻はチャーシュー。
ペラではない適度な厚みのバラが計7枚。
+370円でもこれなら納得。
味付けは濃過ぎず薄過ぎずジャスト。
適度にやわらかで、それでも噛んで味わえる仕上がり。
赤身が筋張っていないのが、歯に挟まりやすい肉好きジジイは調嬉しい。
麺量は130gくらいかな。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。
さらっとした豚骨スープにフライドガーリックが載った熊本豚骨のバラチャーシュー増し。
熊本豚骨と言えばマー油の印象だが、それをフライドガーリックに置き換えた感じかな。
これもまた美味しかった。
特に肉にテンションが上がったので、チャーシューメンにして正解。
退店時も同様の外待ち。
営業している時間帯はこれがずっと続くんだろうな。
隣は六本木にも出店している富貴製麺研究所、桂花さんも入ってるし、田所商店も?
これ以上の並びになったら別の店に行くのかも。
とにかく、ずっと課題だった「天外天」さんのラーメンが、本場でいただけたのが嬉しい。
店を出たのは11:30頃。
熊本を出るのは12:30頃だと踏んでたので、余裕ができた。
「火の国文龍」さんの臨休が、逆にプラスに働いているかな。
次の県、行ってみよう!