「湖南・牛肉ビーフン・中華麺変更」@虎ちゃん飯店の写真【要約】湖南料理らしからぬピリ辛スープで食べる中華麺料理。荷包蛋が乗るのは日本の店では珍しい。
【入店状況】2024-12-20 1851入店。先客なし。後続なし。
【注文】湖南・牛肉ビーフン・中華麺変更(950円)。デフォルトだとビーフン(おそらくは米線と思われる)になるが無料で中華麺に変更可能。辛さ変更はなし。
【待ち時間】8分。
【麺】中細ストレート麺。茹で加減は普通。癖のないタイプの中華麺だ。麺の量は普通程度。
【スープ】ピリ辛で僅かに酸味のあるスープ。中華系スパイスの風味も感じる。これはこれで飲みやすいものだが、個人的には湖南料理のスープには強い辛味と酸味を期待していた部分があったので、肩透かし感はある。
【具】牛腩(牛バラ角煮)、荷包蛋(油で揚げた目玉焼き)、生菜(レタス)、葱少々。牛腩はやや小さめにカットしたもの。味自体は好み。荷包蛋が乗っているのは日本の店では珍しい気がする。お品書きには湖南料理特有、のような記述があったが、荷包蛋を使うのは湖南というより華北エリアという気がするが・・・。ともあれ、ピリ辛のスープと荷包蛋はよく合う。150円で追加もできるので、中国風目玉焼きが好きな人なら追加トッピングもありかも。
【感想】湖南料理らしからぬピリ辛スープで食べる中華麺料理。麺は癖のない食べやすいもの、具も好み、スープも無難なものなのだが、やはり湖南料理特有の酸辣を求めていたので、そこがやや物足りなく感じた。

ぬこさん、こんにちは〜
麺料理にレタスは珍しいですね。火の入ったレタスって結構好きなんですよねぇ〜味の想像がなかなか難しそうなので食べてみたくなりますね。

ゴブリン | 2024年12月21日 09:03

ゴブリンさん、こんにちは。

>レタス
炒飯(生菜炒飯)や、冷やし麺だと結構よく見かけるんですが、温麺でレタスはあまり見ない気がします。
珍しさはありますが、個人的には小松菜とかのほうが嬉しいかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2024年12月21日 09:34

辛いのがあまり得意でないので、手を出さない1杯です。
レタス、京都・からしそばにはマストです。

やっぱりネコが好き | 2024年12月21日 11:04

あまり見たことのない感じの麺料理です。
湖南料理なんですね、特有の酸辣というのも初めて知りました、勉強になります。

jim | 2024年12月21日 13:04

こんにちは!
片栗粉で餡掛けにして丼に乗せて・・・荷包蛋も乗せて!旨そうですね~

eddie | 2024年12月21日 14:04

やっぱりネコが好きさん、こんばんは。

>辛いのがあまり得意でない
個人的にはこの手の麺のスープには「血と汗と、なみだを流せ!」的なものを期待するので、
ちょい大人しい印象になってしまいました。

jimさん、こんばんは。
>湖南料理
湖南料理のお店は他系統(北京、上海、広東、四川)と比べるとまだ少ないんですよね。
もっと流行ってくれるといいのになあ・・・

eddieさん、こんばんは。
>荷包蛋
荷包蛋、結構麺類との相性いいと思うので、中華系のお店でもっと取り入れてほしい具です。

ぬこ@横浜 | 2024年12月21日 21:45

レタスに目玉焼きってかなりレアなトッピングでしたね😳
湖南料理って名前は初めて聞きましたね🤔

川崎のタッツー | 2024年12月27日 13:32