「らーめん 500円 替え玉×2(無料)」@博多風龍 池袋西口店の写真今日も一人でラーメン行脚。

7/13訪問。

仕事が早く終わったので今日は池袋で下車。
是が非でも行きたいというわけではなかったが何度
もお店の前を通っていたので、一度は行ってみよう
と思っていたこちらのお店。外観から何となくあの
お店を彷彿させる。

18:53入店。
券売機でらーめん 500円の食券を購入。
ばりかたでお願いすると間もなくドンブリが出て来た。博多ラーメンは注文から配膳までの
スピードが素晴らしい。替え玉をしなければ食べ終わるまでトータル5分以内で収まるの
だから。

麺は極細のストレート。
加水率は低く、かん水臭さを伴うもの。ばりかたの注文通りで硬く芯を残した茹で加減。
そして食感はボソボソとしている。麺については博多天神とは大差がない。

スープは乳化した白濁の豚骨。乳化しきってスッキリとした味わいである。油は適量で飲み
やすい。最大出力で火を入れているのか豚骨は濃厚でよく溶け込んでおり、舌に骨粉が
残ることに気付くだろう。スープは博多天神よりも旨いと感じる。

具はネギ、チャーシュー、キクラゲ、海苔。
海苔はスープでフニャフニャになる弱いもの。先に食べた方が良い。チャーシューはやや
パサパサしていた。具については特に期待するほどでもない。ただ、500円のラーメンの
具と考えれば上等なのかもしれない。

替え玉は1玉が少なめとは言え腹にはそこそこ溜まる。量を考えると、博多天神と味には
大差がないため、同じ値段で勝負するならこちらの方が上かな。この手の麺は二束三文
という気もするが、店員も多かったしよくこのような薄利多売なサービスで経営が成り立つ
ものだと関心せざるを得ない。

どうもです~。

支店は違えど、私も昨日コレ頂きました!奇遇ですw
スープの色とレビューを拝見すると、私が頂いた水道橋のスープより出来は良さそうな気がします(苦笑)。
そんなことで、私は「天神」の方が味は好みだと思いました。
ただ、コチラは替玉2玉まで無料なので、その分のポイントは高いですよね!
コチラの新店がアキバにもできるようですね。
渋谷にしかないと思っていたら、あっという間に色んなトコロに展開して…
>よくこのような薄利多売なサービスで経営が成り立つものだと関心せざるを得ない。
ホントにそうですよね(笑)。

おうじろう | 2009年7月16日 14:20

>ラーメン王子殿

おっと、そうでしたか。レビューはアップされた拝見いたします。
 スープは500円にしてはいやによく出来ていまひた。近くに博多天神の池袋店が
 ありますけど、その支店よりかは良かったとおもいました。量は若干少なくても
 替え玉×2が無料とはすごいですよね。

先ほどHPを確認しましたが支店も増えているようですね。今後の博多天神との
 戦いが楽しみであります。

どうやって経営しているのか疑問ですね。そのロジックを知りたい(笑)

Killa Queens | 2009年7月16日 22:10

Killa Queensさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 会社から比較的近い場所にあり、最近ここのお店の前を通ることが多いので
あ、そうなんですか。私はちょうどこの店辺りが、ランチ行動圏の限界となります。
私の中の「ジンクス」として、「○○で有名な○○氏プロデュース」などと看板出し
ている店は、試してもたいてい残念な結果となるのですが、今回もその通りでした。

さて、私も最近、たまに池袋に出没するようになりました。以前ご推薦いただいた
「鶏の穴」も早速訪店しまして、大満足でした。まだまだ宿題店が山積みの街ですが、
機会がありましたら「博多風龍」も試してみます。

では!

miles | 2009年7月16日 22:30

>miles殿

鶏の穴の採点も拝見いたしました。
 池袋付近まで来られる機会は少ないと思いますが、
 また機会がありましたらどうぞ。

Killa Queens | 2009年7月19日 13:11