「オロチョン味噌ラーメン 1100円」@銀座 朧月の写真移転された後に昔の行列の噂をあまり聞かないので所用ついでにこちらへ。

たまたまなのか、噂通りなのか列び無く店内半分程の埋まりです。

ちょっと見にくい券売機を眺めていると「オロチョン」を見つけ、懐かしさからポチッw
あくまでも個人的な懐かしさですが昔、呑んだ〆にオロチョンラーメン食べてたお店があったのです。
今はあまり「オロチョン」て聞かないのは自分だけでしょうかね?
それとも、そもそも「オロチョン」てあまり無い?
五反田辺りにはあったのですけど「オロチョン」w
(^_^;)オロチョンウルサイ
考えたこともなかったw

水を汲みカウンターに座り、移転された綺麗な店内を眺めながら待ちますと店員さんが帰るお客さんに「お寒い中ありがとうございました!また良かったらお越しください!」と丁寧な挨拶が好感ですw
(⁠^⁠^⁠)

ゴォーとバーナーで何かを炙ってから糸唐辛子を盛り付け4分程で提供となります。
ん~?どおやら予想と違い炙られていたのは一度炒められた野菜のようです(汗)
焦げ目大事ですよねw

こちらも予想と違いスープは少し温めですが、辛さはしっかりありますね。
自分にとっては丁度よいより少し上の辛さ加減で出汁感もしっかりあり、美味しいですが少し上品?な感じでしょうかw

味噌によくあるイメージより少しだけ細く感じる黄色い中太ちぢれ麺はグニッと食感で硬めの茹で加減がいいですね。
一口啜った時に喉に辛さが張り付き咽る寸前で何とか回避(大汗)

炒められた野菜はもう少し?いや、もっと欲しいですね。
野菜だけでなく挽き肉も一緒に炒められていますかね。
こういう野菜でライスを食べるのが好きでしたねぇw

ホロッとチャーシューを食べた時に思ったのは、次回はチャーシュー麺だろ!と言うことw

海苔やメンマもアクセントで完食ほぼ完飲。

大汗かいて挨拶をして退店します。

こちらに列びが無いのはありがたいですが移転されて良かったのか?
頑張って頂きたいですね。
お隣は安定のインバウンド行列ですね。

美味しかったです。

りょうまさん おはようございます。
″ど・みそ″さんでしかオロチョンの経験がないかも知れません。
ヤサイと挽き肉をライスにのせスープをかけて頂くのが私も好きです。
なんなら美味しそうなチャーシューもオンザライスしてみたいですが、オロチョンは滝汗ずぶ濡れ間違いありません。
(^^;

麺スタ | 2025年1月13日 10:48

麺スタさん
おはようございます。

ヤンチャ食い、最高の食べ方ですねw
( ´∀`)bグッ!
今の自分に出来るかは分かりませんが(汗)
オロチョンはあまりないのかな?
ちょっと興味が湧いてきましたw
冬に大汗は後が寒いですよね。
(^_^;)

りょうま | 2025年1月14日 06:17

りょうまさん、こんばんは。
オロチョンでびしょ濡れお疲れ様です。
もう見た目で、美味しい味噌と分かりますね。
追従時はびしょ濡れ回避でつけ麺狙いですかね。
ところでコーン🌽は数えなかったんですか?(笑)

グロ | 2025年1月16日 20:07

グロさん
おはようございます。

帰りは寒かったですが美味しかったのは間違いないですねw
こちらのつけ麺も食べねばです。
コーンを数える隊に入隊した覚えはございませんw

りょうま | 2025年1月17日 07:32

オロチョン、初めて見掛けたのは20代前半の頃、秋葉原の天下一ラーメン(閉店)でした。
辛口の味噌で、毎回そればっか食べてる奴もいるくらい。結構中毒性高いらしいですね。
北海道風の味噌を出すお店では頻繁に見掛けたものですが、今ではひむろ、みそ熊くらいでしか見ないかも知れません。まさか朧月で提供しているだなんて…。

Dr.KOTO | 2025年1月19日 09:36

Dr.KOTOさん

かなり遅くなりました。
(^_^;)スミマセン
自分は記憶にさえありませんが、まだ千葉に住んでいた10代には見ていた気がします?
密かにひむろ、みそ熊も狙っておりますよw

りょうま | 2025年1月24日 14:00