休日、13時ごろ、お客さんは20人位だが、席数が多いので、余裕で席に座れる。「藍華」が目的だったのだが、休みだった。不定休のお店は困りもの。藍華に行く途中の12時半頃、竹の家を見たら、相当、お客さんが入っていたので、久しぶりに食べたくなった。数えたことないが、ここには、多分50回以上来てると思う。回数だけなら、当方にとってNo3。スープは、そば屋がだすような、かなりアッサリしたもの。出汁も薄く、醤油ショッパサもあまりない。八王子系というと、刻みタマネギが定番だが、ここは、普通の長ネギ。当方、ここも八王子系ラーメンと思ってたが、「八王子のラーメン屋さん」のデータベースには八王子系に分類されてなかった。ただ、八王子のラーメンとして一番先に浮かぶのが「竹の家」「竹の家」というだけあって、メンマは旨いが、チャーシューは不味い。貧乏性の私は、つい、かけラーメンにしてしまう。50円値上げされたようだが、それでも、500円で大盛が食べられるので嬉しい。ここは、ロボット方式で麺を茹でる。子供のときにはビックリしたものだが、今、初めて見る人には手抜きに映るかもしれない。麺の味は、インスタントラーメンに近いものを感じさせるが、旨いと思う。竹岡式の「梅乃屋」に一脈通じるかもしれない。食べて「旨い」と感動するラーメンではないが、いつでも美味しく食べられるラーメンと思う。