「麻辣牛肉刀削面」@裕華楼の写真【要約】厚みのある刀削麺と強い辛味のスープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2025-01-24 1959注文。先客1F10名、2F不明(団体客が入っていた)。後続6名。金曜夜ということもあり(自分も含め)全員が飲み客だ。
【注文】レモンサワー、自家製手工焼き餃子(税別290円)、麻辣牛肉刀削面(税込980円)。
【待ち時間】自家製手工焼き餃子は19分。麻辣牛肉刀削面は25分。混んでいるのでかなり待たされた。レモンサワーと先に配膳された餃子を飲み食いしつつ待つ。
【麺】やや厚みのある刀削麺。幅・厚みは均一なので店内削りではなさそうだ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】少し甘みのある醤油スープ。これに辣油を加えて辛味を加えている。痺れ感は抑えめで麻辣のうち辣が先行している印象。辛味はかなり強く食べている最中に汗がどんどん吹き出してくる。太い刀削麺との相性も良いスープだ。
【具】牛腩、青菜、もやし、葱。牛腩はやや小さめの角状のものが入っている。牛腩の味付は中庸。青菜、もやしの量はほどほど。もやしは大豆もやしなのか食感が好み。
【感想】厚みのある刀削麺と強い辛味のスープの組み合わせを楽しむ一杯。具も牛腩入で程よいボリューム。大阪の地で初めて食べた刀削麺も悪くなかった。
【備考】一緒に食べた自家製手工焼き餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1786768.html

こんにちは!
辛さは僕は撃沈(笑)でしょう・・・
麺は厚みがあってもスープをほどよく吸えば味わいでますよね~

eddie | 2025年1月25日 06:33

eddieさん、こんにちは。

たまたま今回の大阪出張時の宿の近くに、刀削麺を提供しているお店があるのを見つけて
店舗登録も兼ねて行ってみました。
見た目はそこまで辛そうではないのですが、おそらくも卓上にもあった自家製辣油が
強烈な辛さなのだと思います。

ぬこ@横浜 | 2025年1月25日 07:02

おはようございます。
刀削麺は横浜のイメージですが、
大阪にもあったのですね。
牛肉がよく合いそうです。

いたのーじ | 2025年1月25日 07:43

ぬこさん、
刀削麺お好きですね
最近の10杯で4割が刀削麺でしたよ

まなけん | 2025年1月25日 07:47

おはようございます。
かなり辛そうなので私にはダメですね(>_<)ぬこさんの刀削麺のレポ見ると、どこかで本格的な刀削麺食べてみたい!といつも思います。まだ刀削麺バージンですので🤣

poti | 2025年1月25日 08:00

ぬこさん、こんにちは〜
中華街かとおもったら大阪でしたか。アチラで町中華は未体験なのでいつか行こうと思ってますので参考になります。やはり味付けは関東とは違う感じですかねぇ〜

ゴブリン | 2025年1月25日 09:12

おはようございます。

北新地ですか? あの辺もラーメン以外でも気になるお店が多いですね!

やはり、店内削りとそうじゃないのとだいぶ差が出るんですね?
私まだデビューしてないので、その辺も参考にします。

hiroto | 2025年1月25日 10:25

ぬこさん、こんにちは。
刀削麺はやはり辛いスープの方が相性良さそうですね。
こちらの羽つき餃子も美味しそうです✨
コスパも高いし酒のつまみには最適ですね。

ケーン | 2025年1月25日 14:29

いたのーじさん、こんにちは。
>刀削麺は横浜のイメージ
刀削麺、神奈川・東京でしかあまり見ない気がします。
大阪にもたぶん何軒かは提供しているお店はあると思いますが、
まだそこまで普及していない気はします。

まなけんさん、こんにちは。
>4割が刀削麺
最近、刀削麺強化期間ぽくなっていたのですが、その時期に大阪行きイベントが入ったので
大阪でも刀削麺のお店を探していたら、宿の近くに見つかったので行ってみました。

potiさん、こんにちは。
>本格的な刀削麺
都内だと張家の系列か、西安刀削麺の系列のお店が行きやすそうな気がします。

ゴブリンさん、こんにちは。
>アチラで町中華
ここや昨晩の飲み会で使った中華のお店は大陸系のお店なので、
横浜で食べているのとそれほど違いはなかった気がします。
日本式町中華だと、関東・関西でも違いがありそうですよね。

hirotoさん、こんにちは。
>ラーメン以外でも気になるお店
飲み屋さんや、おねえさんのお店も多いですからね~。誘惑の多いエリアです。

ケーンさん、こんにちは。
>辛いスープの方が相性良さそう
ですね。やっぱり麻辣麺や担々麺が刀削麺にはよく合うと思います。

>羽つき餃子
安いのもいいですね。今回は刀削麺を食べるという目的を優先したので
つまみは控えめにしましたが、飲みメインなら、ここの中華つまみでガンガン飲めそうです。

ぬこ@横浜 | 2025年1月26日 09:19