「ラーメン+替え玉+からし高菜」@豚骨オタク!の写真11時50分お店到着。
先客5名。
関内駅から伊勢佐木町方面へ歩き、コリアンタウンから入ったところにあるお店。
しっかり地図を見てこないと着かないな。お客さんもみんなラーメン好きなのだろう。たまたま通りがかってふと寄ってみるという感じのお店ではない。
店内はカウンターのみ6席かな。
席に着くと店主さんからお冷やが提供されました。
ラーメンを口頭注文。800円でした。注文時に麺の好みを聞かれたので、普通でお願いしました。
卓上にはお酢、胡椒、ゴマ、かえしと紅生姜、にんにくがありました。
お酒もあるし、ごはんもののメニューもある。チャーシュー目玉焼きやおつまみ盛り合わせもあります。
店主さんは1人でなかなか大変そうです。
豚骨ラーメンは茹で時間が早く、回転はいいけど、調理の途中で替え玉を茹でなきゃいけないので、一度調理の手が止まってしまう。それが大変だな。
10分ほどでラーメン登場。
小さめの丼。まずはスープを一口。しっかりと豚骨を炊いた旨みたっぷりのスープ。ほんのり粘度があり、チェーン店のようなクリーミーさではなく、自然な旨み。おいしい。もっとこのスープを飲みたい。
続いて麺。麺は細ストレート麺。博多系標準の太さで、茹で具合普通でもざくっとした良い食感。
具材は、ネギ、キクラゲ、チャーシュー。チャーシューは薄めのものがさらに切られています。このような提供は初めてかも。でも、薄くても一口で食べるよりは何回かに分けて食べられるこのサイズ、いいかも。
麺量は100g程度でしょうか。これは、替え玉しないなんて嘘でしょ、と替え玉を固めで注文。替え玉はなんと100円。このご時世で素晴らしい。さらに、100円のからし高菜もお願いしました。これでちょうど1000円。忙しい店主さんにおつりの手間を煩わせることなく、会計ができる。
麺を茹で始めるとすぐに丼お願いします、とのこと。
丼をハイカウンターの上に置くと、そこに直接麺を投入。からし高菜もそこに投入されました。
味を確認し、ほんの少し卓上のかえしを入れて食べます。からし高菜は辛さはさほどではないものの、独特の風味とシャキッとした食感がいい感じ。
麺は固めにしても、最初の麺と意外にあまり変わらなかった。
終盤で気になっていたハイカウンターの上の青唐辛子を少し投入。
残った高菜や麺をさらいながら食べました。青唐辛子では少量でもなかなかの辛さ。舌にぴりっときます。うまい!
満足でごちそうさま。この本格的な博多ラーメンが800円で食べられるのはすごい。替え玉100円も良心的。いいお店でした。