「博多赤だれ外伝(690円)」@らーめん 六長屋の写真2025/01/26 実食
娘のリクエストで久しぶりの訪問。まだ食べたことがなかった掲題を購入。チャーハンを頂こうと思っていたのだが、メニューから消えていた。残念。仕方ないので、単品煮鶏皮盛(190円)と単品扇餃子(5ケ)(190円)をで購入。娘は博多あっさり(小人)(490円)、嫁は博多醤油(690円)を購入。
先に到着した単品煮鶏皮盛をまず頂くと、しっかり味付けされたプルプルの皮がうまい。次に扇餃子、確かに扇のように広がっている。皮はパリパリで美味。
では、まずはスープ。癖のないさっぱり味に背油でこってり感を演出している。赤だれを溶かしてみると、ちょっとピリ辛感が加わりコクも増した感じ。麺は極細ストレート。しっかりスープを持ち上げてするする行けちゃいます。割と肉厚のチャーシューは味しみよく噛み応えのあるタイプ。くたぎみのもやしもよいアクセント。するする行ける麺なので直ぐになくなってしまいます。全部なくなる前に替玉をバリカタでオーダー。ここは現金購入ができないようで、食券を買う必要があります。麺が無くなった頃にと思っていましたが、先に替え玉到着。急いで残りの麺をすすり上げ、買い玉投入。ここで、取りに行っていた、紅しょうがと酢ニンニクを投入。ニンニクって酢漬けにすると緑になるのだろうか?どちらもいいアクセントで、すすりも加速。パツパツしこしこのバリカタ極細ストレート麺をガンガンすすって、スープも飲み干せば完飲・完食。ごっそうです。