「辛濃味玉坦坦つけ麺」@節骨麺たいぞう 池袋東口店の写真7月15日
買い物ついでに池袋で食事
最近開店した、こちらの支店で食べてみることにしました
この【節骨麺たいぞう】では、他の支店で2度ほど合わないメニューに当たりましたが、ブレかもしれませんし
人気のある店ですから、未食のメニューの中には口に合うものもあるだろうと期待しての訪問です

18時頃入店
この時間は空いていまして、先客1、後客1程度
入ってすぐの券売機に、担々麺の文字を見つけ
つけ麺も未食だったことから
『辛濃味玉坦坦つけ麺』(950円)を選択
麺は冷たいほうでお願いしました

新しくキレイな店内は、落ち着かないくらいメニューの説明文などがあります
まあ、待ち時間が飽きなくて良いでしょう
すごく丁寧な接客で、マニュアル的ながら真面目で好印象の店員さんがホール担当でした
固定椅子はテーブルからの距離は多少調整できるので、悪くないのですが
壁際の席になると横の動きが全くできないため、少しだけ座りにくいところがあります

約8分、「後ろから失礼します!カラコク味玉つけ麺です!」と、馬鹿丁寧なアナウンスでつけ麺配膳
店員さんのアナウンスにも“坦々”のフレーズが無かったように
魚粉が乗っている点など、ただの辛つけ麺の見た目です

麺は中太のほぼストレート
ややカタメでごわっとした感じも少しあるもの
コシも香りもなかなか良くて、麺だけでも食えそうです
つけ汁は粘度の高い豚骨魚介に辛味がついています
かすかな酸味と粉っぽさは口に合いませんし
濃厚豚骨魚介にありがちなクドさが、担々麺を食べようかと思った胃袋にずしりときます(汗)
辛味の方は、輪切りの唐辛子などが入り、それなりに感じるものがありました
麺によく絡む粘度のため、麺と同じ割合でスープも無くなっていくと
後半になってひき肉が沈んでいるのに気付きました!
やっぱり“担々麺”だったんですね(笑)
ひき肉と一緒に中国山椒の風味&ピリッとする辛さも現れ
浮いていたゴマとともに、かすかな担々麺風味が最後の最後にだけ味わえます
スープ割をしたらこの味が無くなりそうですから、割らずに完飲してしましました(笑)
チャーシューはバラ肉1枚、やわらかくジューシーでとても美味しいもの
メンマは極太、濃厚なスープによく合います
味玉はゼリー状の半熟。薄味がちょうど良いあんばいで口に合いました
他に、海苔、魚粉、きざみネギ

担々麺との表示につられて注文しまったため
想像とは違いすぎて満足感は薄いですが
濃厚豚骨魚介の辛つけ麺だと思えば良いのではないでしょうか
“分類”も豚骨魚介にしておきます