長崎・喜多方ラーメン長崎市の端の端、評判の行列店。11時15分着で外待ち2名、用紙に記入して待機。20分ほどで入店となり、食券購入して更に10分、漸く席へ案内となる。後客続々、並びも増える一方で噂通り超人気。初動スッキリからの煮干し。特有のエグみは軽く、思いのほか醤油も立たない。優しく穏やか、なんだけどジワリしっかり。豚骨・鶏ガラベースと聞くが、食べ進めるほどに節・魚介の旨味が押し寄せる、美味しい。そこにくる素晴らしき麺、手揉みも加わったであろうか、そんな感じの中太平打ち縮れ麺。ツルリムチリ、多加水麺ならではの啜り心地に感嘆。なんでも喜多方の製麺所から取り寄せだそう。そしてチャーシュー。「たっぷり国産バラ」との案内に期待はしたが、軽々と上回る。肉そのものが上質なことは間違いない、ただ、スープとの相性よ、これは「肉中華そば」が人気な訳だ。他、メンマ、ネギ。ゆっくりじっくり味わいたくもレンゲと箸が止まらない、最後に黒胡椒を軽く振り、大満足で完飲完食。美味かったです。これは確かに人気なはずだ。このエリアで本格的喜多方ラーメンとはすごい。ちなみにもう一つの看板メニューは台湾ラーメン、幅広さにも脱帽。ごちそうさまでした!
長崎市の端の端、評判の行列店。
11時15分着で外待ち2名、用紙に記入して待機。
後客続々、並びも増える一方で噂通り超人気。
初動スッキリからの煮干し。
特有のエグみは軽く、思いのほか醤油も立たない。
優しく穏やか、なんだけどジワリしっかり。
ツルリムチリ、多加水麺ならではの啜り心地に感嘆。
なんでも喜多方の製麺所から取り寄せだそう。
そしてチャーシュー。
「たっぷり国産バラ」との案内に期待はしたが、軽々と上回る。
他、メンマ、ネギ。
美味かったです。
これは確かに人気なはずだ。
このエリアで本格的喜多方ラーメンとはすごい。
ごちそうさまでした!