「豚骨ラーメン:800円ハリガネ+替え玉ハリガネ:120円」@郡山豚骨 雄嘉の写真2025.1.30
福島ではとても珍しい長浜ラー。須賀川に一心亭ができたと思ったらすぐに撤収してしまうし、福島では根付かないのか。
こちら、いまや長浜系も800円でも安いと思えるし、なにより高菜が食べ放題。東京でもトッピングが有料になっていたり、キクラゲ入ってない高菜が置いてないとか普通にあるからなあ。
まずカスタムシートに「麺のかたさ・味の濃さ・こってり度・にんにく・ネギ・チャーシュー・きくらげ」の有り無しなどを記入。私はハリガネ、普通、普通、にんにくマシマシ、あとは「あり」でオーダー。
にんにくは乗せられるのではなくて、スープに溶け込ませるもの。私は少しずつ混ぜるて食べるもんで、別皿かおろし乗せがいいかと思った。紅ショウガと白ごまは卓上に、高菜は厨房側に一つ置かれている。他に、お新香が3種類も。
店の看板には「当店のラーメンはコクがあってマイルドなくさそうでくさくない豚骨ラーメンです」と大きく書かれている。唇に油がピチャっと張り付く、「マイルド」とあるけど意外に濃厚。九州醤油か少し甘みのあるタレ。さらりとしたスープではない。麺はハリガネでバリカタくらい、低加水の本格的な極細麺でこれは美味い。替え玉でも再度ハリガネで注文したら、こちらのほうがバリバリとしていた。
デフォでキクラゲが入る仕様、チャーは味付け薄目の豚バラ。昼の部最後の客だったけど、撮影が入るとか。雑誌に載るのかな。

自分も時々ハリガネでいただきます。
粉落としはしたことないのですが。

glucose | 2025年1月31日 09:20

>glucoseさん
 やっぱ低加水麺はバリバリボリボリ食べたいです。
 「粉落とし」や「湯気通し」なんかあれば、大抵それにしちゃいます。

mona2 | 2025年1月31日 18:01