味噌ラーメン ひぐまや 北上店の他のレビュー
こんにちは(^-^)
辛味噌、いいですよね~♪
こちらはどこが本店?って思ったらすすきののラーメン横丁なんですね~。
私達が食べた味の華龍の隣の隣だったw
外観写真見たら雪は全然無いんだぁ(^-^;
みーこ | 2025年2月5日 12:18みーこさん、来るときは行った温泉は熱々で、こちらで辛味噌食べたらオデコに汗かいちゃいました。
雪は積もっていなかったけど道路は濡れたり日陰に雪があったりで、SSSで来なくて良かった。ホッ😅
帰ったらまた綺麗にしなきゃいけないのでね(笑)
すてぞー | 2025年2月5日 20:17ひぐまやと聞いて何となく辛いラーメンを想像したら、やはり辛味噌でしたか︎︎👍
この寒い季節、味噌ならピリ辛が美味いですよね。
勝手なイメージですが、東北は味噌も美味そうです🤤😋🤤
あたと_13号 | 2025年2月5日 20:37おはよー
マニュアル通りに作ってくれ安心の味
マフラーにも影響なさそうで再訪問決定ですな〜
あひる会長 | 2025年2月6日 07:40あたとさん、ひぐまや から辛味噌を連想するなんてどういう発想でしょう?
普通の味噌なら分かるけどね。
激辛は卒業したんでピリ辛や旨辛が良いです。
すてぞー | 2025年2月6日 17:29あひる会長さん、マニュアル通りの安定した味も良いけど、目分量で作るブレ必須の町中華も良いかもしれないと思う今日この頃( ´∀` )
自分のマフラーへの影響はどんなもんでも大丈夫です(笑)
すてぞー | 2025年2月6日 17:35北上の地でも、飲食店の主力スタッフはYou率が上がってる?のでしょうか。
都内含め首都圏だと常識ですが、どんな経緯で北東北にやって来る事になったのか、興味深いですね。
ネパール人ならまだしも、インドネシア人にとって東北は暮らしやすい場所とはお世辞にも言い難いでしょうし…。
Dr.KOTO | 2025年2月9日 09:56KOTOさん、自分が良く行く飲食店のYou率はゼロですけど、北上で初めてかな?
周辺にはベトナム・インドシア等々が働いているし、今のバイト先には韓国他2か国ぐらいの人がいますよ。
ちなみに前の職場のインドネシアのお姉ちゃん二人は、雪だるまを作ったりして冬を楽しんでます。
すてぞー | 2025年2月9日 19:52東北の辛味噌ラーメン、懐かしいです。
赤湯とか仙台とか統一感はないですけど、
ほかの地域の辛味噌ラーメンとは違うのですよね。
と思ったら、札幌の店でしたか…。
カナキン | 2025年2月11日 23:50カナキンさん、豚骨ばかり食べてないで、東北に帰っておいでぇ!
すてぞー | 2025年2月12日 16:40
すてぞー

午前中♨でチャポンし、最初に見つけたラーメン屋に入いると決めていたらこちらでした。
花巻店で旨いなと思っていたので悩まず入店。
店員さん2人はYouなんですね。インドネシア?ネパール?たどたどしい日本語なれど気持ちが伝わる言葉です💛
着丼し内容を確認すると、具材はチャーシュー・玉ねぎ・ネギ・モヤシ・メンマに、縮れ中太麺、スープはチー油とラードが浮かぶ赤味噌主体かな?
スープ、熱々です。野菜系を炒めそこに出汁を入れてスープを作っているので旨くないはずはない。
🐈にはシンドイ熱さだけどラーメンはこれ位じゃなきゃ遺憾です。5種類の味噌を合わせたらしく、ニンニクや生姜・みりん・リンゴも入っているようで半年熟成したモノとのことで旨味満載!
麺はさっぽろ本住製麺とあり、北海道以外ではあまり提供されていない麺とのこと。最初はやや硬め、でもそれが良い感じに口内性感帯を刺激します。
チャーシューは柔らかく味が染みてますねぇ。
辛の元はラー油と仕上がり時に入れた一味が主体で、これぞ旨辛でしょう!
Youが作るラーメンだけどマニュアル通りに作っているようで安心して食べられ旨かぁ🍜です。ごちそうさま。