ぬこ@横浜さんの他のレビュー
刀削麺を食べたことがないので、味噌に合うか想像できませんが、しっかり合うみたいですね!味噌を頼んで辛い味噌が出てくると辛い物ヘタレな私は困ります(笑)
poti | 2025年2月8日 18:04ぬこ様こんにちは。
そうです。ほうとうですよね。
本場の山梨でも店によっては、
変化球なメニューがあるので
こういう感じは意外と既にありそうかも?
と思いました。
potiさん、こんばんは。
>味噌に合うか
刀削麺自体は無鹹水の麺なのでうどんとの類似性が多少あると思います。
豚汁うどんや、名古屋の味噌煮込みうどんあたりを想像してみると良いのかもしれません。
GABANさん、こんばんは。
>本場の山梨
山梨のほうとうといえば「小作」チェーンが有名なんですが、
あの店も結構いろんな種類のほうとうがありますよね。
五目系の麺のようにいろんな具材のあるメニューと味噌の相性って良さそうな気がします。
ぬこ@横浜 | 2025年2月8日 18:34こんばんは
味噌に刀削麺、素敵ですね
あまり見かけない気がします
味噌濃いめにしたり、七味やラー油なんかで尖らせて
刀削麺に合わせてみたいですw
プリティ | 2025年2月9日 00:59ぬこさん、
へえ~、味噌の刀削麺とは珍しいですね
完全に日本向けにアレンジされていて、辛味がプラス。
こいつはよさそうです。
まなけん | 2025年2月9日 06:55ぬこ@横浜さん、おはようございます。
セットでこの価格は安いです!
因縁ある刀削麺と対峙することも考えなければ(。-`ω-ก)ウーン
ひゃる | 2025年2月9日 07:45おはようございます。
味噌味は珍しいんですね!?
日本だけですかね? これも食べてみたいです。
hiroto | 2025年2月9日 09:01プリティさん、こんにちは。
>七味やラー油なんかで尖らせて
このあたりは中華料理の得意とするところですよね。
味噌+四川系の組み合わせの麺が増えると面白いのですが。
まなけんさん、こんにちは。
>味噌の刀削麺
大陸系中華のお店で味噌スープ自体がかなり珍しいですからね。
回鍋肉のような料理もあるから、中国味噌を巧く使った味噌ラーメンがあるといいのにな、とは思います。
ひゃるさん、こんにちは。
>因縁ある刀削麺
やはり横浜できちんとした刀削麺を食べてみるのが良いと思います。
ぬこ@横浜 | 2025年2月9日 09:03hirotoさん、こんにちは。
>日本だけですかね?
日本の場合は、味噌をベースにしたスープという味噌汁という先達がありましたからね。
中国の湯(タン)で味噌で調味したものは見たことがない気がします。
(国内でよく見かける、広東・上海・四川系の料理では見たことがない気がします)
ぬこ@横浜 | 2025年2月9日 09:06味噌󠄀の刀削麺ってありそうで初めてみましたね😳
半チャーハンの作り置きはランチ時はしょうがないのでしょうね😅
川崎のタッツー | 2025年2月9日 09:06こんにちは!
シャバ系のスープ?でしょうか・・・
もう少し味噌感あると麺との相性も良い雰囲気ですね~
eddie | 2025年2月9日 09:30
ぬこ@横浜
千年

【入店状況】2025-02-08 1155注文。先客4名。後続6名。
【注文】味噌刀削麺+半炒飯セット(税別980円)。麻辣牛肉刀削麺等の安定メニューもあったが、この店には珍しい味噌スープ+刀削麺の組み合わせのメニューがあったのでそれにする。ランチセットメニューには、半炒飯、搾菜、ミニ杏仁豆腐風デザートがつく。
【待ち時間】味噌刀削麺と半炒飯は5分少々。セットについてきた水餃子は8分。
【麺】ほぼ均一な厚み・幅の刀削麺。店内削りではなさそう。厚みはやや薄めに感じる。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。セットしては、半炒飯・水餃子がつくのでちょい多め。
【スープ】あっさりしたベースのスープに甘み抑えめの味噌+辣油で辛味を加えたもの。味噌感はきちんと感じられるが、濃厚な味噌というわけではないので、強い味噌感を求めていると物足りなく感じるかも。辛味は中辛程度で程々の強さ。具を浚いつつスープはほぼ完飲。
【具】挽肉、キャベツ、もやし、葱。挽肉はナッツ等と合わせて軽く炒ったものか。挽肉の量はほどほど。キャベツともやしは浅茹でしたもの。量はそこまで多くないが、食感の変化の役割もは十分。何よりキャベツ・もやしと味噌との相性は申し分なし。
【感想】やや珍しい部類の刀削麺+あっさり味噌の組み合わせ。日本でも山梨県の餺飥(ホウトウ)のように小麦粉を練った太めのうどん+味噌という事例があるから、味噌と刀削麺というのもそんなに違和感はない気がする。ここの味噌刀削麺は担々麺の味噌バージョンという雰囲気があるが、五目刀削麺の味噌バージョン(中華風餺飥)があっても良さそうに思える。麺自体も悪くはなかったが、セットとして半炒飯・水餃子3個がつくのでセットトータルのボリュームも十分。良い昼食になった。
【備考】元々は北海道ラーメン 赤レンガ 鶴見店へ行くつもりで鶴見駅で下車したが、北海道ラーメン 赤レンガ 鶴見店は10名以上の外待ちがあったので諦めてこちらで食べることにした。
【備考】セットの水餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1790373.html
【備考】セットについてきた半炒飯は作り置きのもの。今回はレビュー対象外。