週末はまずまだ赤く染めてなかった福井へ。鯖江駅から8分ほど歩いて到着すると店内2人待ち。まずは券売機で「小ラーメン(300g):1,100円」と「うずら4ヶ:100円」を購入。結構メニューは豊富で「つけ麺」や「蓮たま変更」も販売していた。厨房には男性1人なので店主さんだろう。登戸は何度か代替わりしているので会っているかは思い出せなかった。ゼンゼンが出来てからはあまりあちらには行ってなかったし。店内はバーみたいな装飾と雰囲気で出身店に比べるとかなり明るくて清潔感がある印象。着席後しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。麺は蓮爾譲りの超極太だがちょっと細くなってるかも。硬めだが蓮爾の様なゴワゴワした生煮えではなく「コシがある」といった食感。これは食べやすくカスタマイズしたのかな?確かに蓮爾の麺をそのまま出したら驚く人は多かっただろう。ちなみに麺硬めは不可らしい。量は300gで登戸の370gに比べると楽に食べられる量。スープは非乳化タイプで蓮爾同様甘辛テイスト。意外にややあっさりとしているがニンニクとアブラが混ざり合うとやはりパンチは十分。ブタはブロック状の塊が2個。角煮の様に柔らかく脂身もとろける様でかなりのレベル。特に写真手前のは素晴らしく美味かった。野菜はコールするとなかなかの量でシャキシャキの食感。登戸でも必ず買ううずらは4個で味付けがしてあるタイプでいい箸休め的存在。最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。蓮爾出身の店はそのままではなくそれぞれアレンジしていることが多いが、ここは魅力や特徴を残しつつ食べやすくした印象。でもその効果もあってか既に多くの人に受け入れられているようで終始待ち客がいる状態だった。接客もよかったです。
こんばんは。 遠征先はこちらでしたか!羨ましいですね~!福井は今年から出張で行く回数増える予定だったんですが、その仕事がなくなったので行けなそうです(>_<)ちなみに、コメ頂いた通り、今日の昼浅倉街道二郎行ってきましたよ♪ご明察!
potiさん、コメントありがとうございます。 福井も池田屋やラーメン荘など何軒か二郎系があったんですが、蓮爾出身と言うことでこちらが一番気になってました。いや予想以上に美味かったですね。 また全店再制覇ですね!おめでとうございます。レポが上がったら改めて祝コメさせてもらいます。
量は300gで登戸の370gに比べると楽に食べられる量。
野菜はコールするとなかなかの量でシャキシャキの食感。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。
接客もよかったです。