「担々麺:1000円」@もつ焼街中華X&Cの写真2025.2.23
初台の新国立劇場でモーツァルトの名作オペラ「フィガロの結婚」を観劇したあと・・、妻と長男とどこかでいつもの飲みを・・最近オープンした「鶏焼きと麺 佐波里」に行こうかと思ったのだが、すぐ近くにもっと面白そうな店がある。こちら居酒屋だが「グルメ漫画『美味しんぼ』で大々的に紹介されていた担々麺。ゴマの風味とラー油が絶妙な、これぞ元祖!の風味です。味変でオリジナル調味料「食べる醤」を加えて」とメニューに書かれ、「美味しんぼ」の第85巻が2冊も置かれているのだけど、この店が紹介されていたのか?読んだ記憶はあるが細かいところまで憶えてない。
水餃子あり、辛いマーボー豆腐あり、串焼きやらいろいろ頼み、滅茶苦茶三人で飲んで〆に「担々麺」を。
芝麻醤の胡麻ペーストはほどほどに効いている。このほどほどが良い塩梅に感じるかもしれないが、ちょいと物足りない。特に、ホアジャオがないことや辛くないことが個人的には魅力が減ることに。でも、これが基本の汁あり担々麺の基本ですと言われれば、そうですかというしかない。辛さが足りないから唐辛子をガバガバ掛けた。
麺は中麺、やや中国麺寄りの中華麺でわりあい好きだ。青梗菜が乗り、カシューナッツも潜んでいる。
ラー油は穏やかに少々の辛味とオイルを醸し、炒め挽肉も効果的な味付けで量も必要最小限。
とにかく飲みすぎたかなあ。家族の絆はこうして築かれるのかも。次女と飲みたい~
接客よし
*HPから『◎名作漫画「美味しんぼ」にも紹介されたことで広く知られており、新宿で20年にわたり愛されてきた名店「XENLON TOKYO」の名物料理でもあります』

登録並びに初レポ乙です。
初台の新国立劇場、以前お嬢の送迎で行ったことあります。
待ち時間はガストでしたが。

glucose | 2025年2月25日 07:01

>glucoseさん
 ガストでの待ち、お疲れさまでした(笑)
 こちらRDBに登録されていなくて。
 今日BOOKOFFで美味しんぼの第58巻を買って読んでみます。

mona2 | 2025年2月25日 07:43