「とり煮込みそば(¥550)」@中華料理 幸蘭の写真町中華応援キャンペーン!
驚安!新蒲田町中華

本日はコチラ「中華料理 幸蘭」へ伺い「とり煮込みそば」を頂いて参りました。場所は大田区新蒲田。道塚本通り沿いにお店はあります。

前回訪問は2012年。故に13振りの訪問。メニューを見るとラーメンは¥50しか値上がりしておりません。更にはメニュー(例えばタンメン)によっては値上げ無くそのままのものもあります。町中華の底力恐るべし!

お店はご高齢の御夫婦による夫婦船オペレーション。改正健康増進法が施行された後でもキッチリ喫煙可能です。これは常連さんを考慮してのお店の判断だと思われます。間違いなく週末は呑んだくれの大田区ダメおやじの溜まり場になっていることが分かります。大田区町中華あるあるです(汗)

さて「とり煮込みそば」。塩味のスープと云うのは想定外(汗)先ずはスープを頂くと、非常にあっさりしたスープは油っ気少なくヘルシーな味わい。胡椒も入れられておりますが、イマイチ効いている感がありません。そういう意味ではベーススープのコクもあまりない感じです(汗)

煮込み具材は鶏肉と白菜。白菜のお高いご時世ですがタップリ入っておりイイ感じです。メニューはとり煮込みですが、煮込まれた感はゼロです。これ、逆にしっかり煮込まれていたら鶏の旨味がしっかり出てイイ塩梅のスープになりそうですが、名は体を表していないので、実際は「とりそば」ですかね?逆にとりそばは存在するので、どういう味わいか?気になるところです。

麺は汎用中華麺。オーバーボイルドな感は、ご高齢の店主の愛情か?!w これが煮込みたる所以か?!w もちろん完食完飲。ご馳走様でした!コチラのお店も後継者の方は見当たりませんので、現在の大将と女将さんの代でお店は終了か?!何れにしましても、末永く頑張って頂きたいと切に願うばかりです。再び、ご馳走様でした。

あかいら!さん

新しく出来た町中華かと思いましたが新蒲田でしたね(汗)

りょうま | 2025年2月28日 14:41

あかいら!さん、こんにちは。
素の値段がつけ麺大王さんと変わらないのが素晴らしいですね✨

ケーン | 2025年2月28日 16:19

あかいら!さん、おはようございます。
こういうのは客層なんでしょうね。

タイムスリップした¥50の値上りは驚きです。
町中華恐るべし…:(;゙゚'ω゚'):

グロ | 2025年3月1日 09:04

りょうまさん、まいどです!

> 新しく出来た町中華かと思いましたが新蒲田でしたね(汗)

令和の時代に新しい町中華が開店すればステキですけど
閉店するばかりですね(涙)

> 13年前からお値段もそのままですが、お店の印象もそのままのようですかね…

変わらないですね
好きな人は好き、ダメな人はダメ
とだけお伝えしときます(瀧汗)

あかいら! | 2025年3月1日 10:01

ケーンさん、まいどです!

> 素の値段がつけ麺大王さんと変わらないのが素晴らしいですね✨

大王価格!w
昔はつけ麺大王が町中華のベースラインだったのかも知れませんw

> チャーハンもちょっと気になりますが、全般的にあっさり仕様な気がしますね。

多分、あっさりかと思われますが、今度自分も行ってみます。
大将お歳だから中華鍋しっかり振れないだろうから、ベッチャーだろうとw

あかいら! | 2025年3月1日 10:04

グロさん、まいどです!

> 前回レビューから13年振りも、そうですが前レビューから10年の空白も驚きですよ。
> こういうのは客層なんでしょうね。

自分がRDBのレビュー開始したのが2007年なので、
再来年には20年振りのお店も出てくるかもw

> タイムスリップした¥50の値上りは驚きです。
> 町中華恐るべし…:(;゙゚'ω゚'):

そうなんです!大田区の町中華の底力!
だから応援キャンペーンです!

あかいら! | 2025年3月1日 10:08

やっぱりネコが好き | 2025年3月6日 08:52

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 魅惑の町中華ですね、さすがにココまで仕事中は足が伸ばせないかなぁ。

仕事終わりに行くとか、半休取っていくとか、色々手段はあります!
まぁ、そこまでして行く必要があるかと問われれば
ノーコメントで(爆)

あかいら! | 2025年3月6日 09:02