中華料理 幸蘭の他のレビュー
>大田区の街中華は、全てチャイニーズ系のお店になってしまうんだろうか...?!
ちょっと寂しいですよね。
ちなみに福島には「街の大衆食堂」的な店は沢山あるんですけど大田区に沢山あるような「街の中華屋」的な感じの店って意外と少ないです。
こっちでは中華料理店は高級な感じの店ばかりです。。。
酒乱 | 2012年4月8日 23:17おはようございます。
土曜日に嫁と散歩していて、こちらの店を通過した際に、私が登録したこちと、暖簾の状態、恐ろしさを語って聞かせて、しかし、必ず、あかいら!さんは暖簾をくぐるよって話していたところだったんです。
ビックリです。
暖簾せめて洗濯したら、一度たたんでパンパンしてから干せばもう少しまともになると思いますよね。
って食べ物の話にならないのがすごすぎる証拠でしょうね。
忍者信 | 2012年4月9日 05:45
あかいら!
あかいら!
ジャムおじちゃん(充電中...)

久々に出動してしまいました、「池上通り地雷処理班!」 でも、出動したのは新蒲田。普段なかなか立ち寄ることのないエリアです。本日はコチラ「中華料理 幸蘭」へ伺い「豆芽麺」を頂いて参りました。
先ず、何が凄いって、お店の暖簾が凄いです(店内写真参照)。何人たりとも寄せ付けまいとするその暖簾... これはシボリか?!って言うほどに、シワシワヨレヨレです。ナカナカ目の焦点を合わせることが出来ません(汗) この暖簾だけで、たじろぐお客さんが普通のお客さんだと思われますw それでも、「池上通り地雷処理班出動」たるもの、こんなモノにビビっていてはイケません。勇気を持って暖簾をくぐり、引き戸を引きます。おおっ!
そこは、もう、至って普通の大田区の日曜日の昼下がり、客席に座っている大将と、酔っぱらいオヤジのお客さんは、スポーツ新聞を広げ本日のレースの話で盛り上がっております... そして、その傍らには女将さん、「新婚さんいらっしゃい!」を見て、痴話話に声を上げて笑われております。うーむっ、間違いなくココは大田区であることを再認識させられます!w
狭い店内は、カウンター1列に、無理やり置いたテーブルが1卓。カウンターの上には、手書きのメニューがズラリと並んでおります。拉麺:¥400を筆頭に、一番高いセットメニュー¥700まで、非常にリーズナブルな感じです。本日は「豆芽麺」、所謂「モヤシソバ」を頂きました。
「豆芽麺」とお願いすると、それまで、お客さんの馬の話をしていた大将が厨房に入ります。五徳に火を入れ、中華鍋でモヤシを炒めているであろう様が、音で伝わってきます。こちらのモヤシソバは、炒めモヤシなんだなと、出てくるものを想像しながら待ちます。
となりの酔っぱらいのオヤジさんは、焼酎水割りをお代りです。つまみは柿の種と言うところが、ハードボイルドです。って言うか、普通、そこは、メンマとか、キムチとか、料理っぽいもの出すだろう~って思うのですが、そんなのお構いなしな、こちらのお店の姿勢に脱帽ですw
さて、「豆芽麺」。おっと、炒めもやしな1杯かと思いきや、微妙にサンマーメン風のあんかけ?!っぽい、微妙な見た目です。軽く片栗粉が入れられている感じで、スープがトロトロと言う訳ではありません。先ずは、トッピング野菜とは別物感タップリのスープを一口。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
おおお、なかなかストレートな醤油の味わい。なかなかスープの旨味が感じられない濁ったスープは、不思議な味わいです... これはヤバいなぁ~(汗)と思っていたら、トッピング具材と合わせると、炒め野菜の味わいと相まって、なかなかイイ塩梅に化けるじゃないですか! これは驚きです! って言うか、それも計算しての、ストレートなカエシのスープだったのか?! ただの競馬好きオヤジじゃないのか?! 恐れ入りますw
ワンコインながら、タップリと入れられた野菜。もやし、ピーマン、きくらげ、豚肉、他と、素材も色々ながら、ボリュームも結構タップリです。なかなかコストパフォーマンスは高いです。しかしながら、そのリバウンドは、味わいに来ております(涙)
麺は中細ストレート麺。もちろん柔らかめの茹で加減ですが、その柔らかさが、トッピング具材と一緒になると、それはそれでイイ感じなのかな?と錯覚してしまいます。それほどまでの、大田区街中華パラレルワールド炸裂です。野菜の間にフライパンのコゲが入っていいても、好々爺の様に優しい笑顔で許せてしまう... そんな感じのお店です。
なんだかんだ言いながらも麺完、具完。しかしながら、流石にスープを飲み干そうと思えないのは、ある種、コチラの大将のなせる技なのかも知れませんw ご馳走様でした!
こう言う街中華。まだまだ大田区には沢山ありますね~ でも、この手のお店は後継者はいない感じでしょうから、あと数年すると、大田区の街中華は、全てチャイニーズ系のお店になってしまうんだろうか...?! それは寂しいですねぇ~ うーむぅ...