「ちゃんぽん」@一楽堂 兵庫本店の写真元一風堂の方が独立オープンされたお店一楽堂
久しぶりで前回は4〜5年前かな?
開店当時、一風堂で働いていた方の独立と開店当時佐賀に帰省した際に知りました。 ラーメンは一度食べた際にあまり好みでは無く、ちゃんぽんを前に食べた際においしかったなと言う記憶でやってきました。
 注文は口頭で。お水はセルフで。
注文したもの①ちゃんぽん②ぎょうざ5個
ご飯も注文しようかと思ったが200円を超えていたのでパス。 別にケチなわけではないんですよ〜(笑)
ケチならコースで5万円を超える鮨など食べに行きません。
配膳されたちゃんぽんはズッシリ大きめの丼です。先ずはスープから。
ちょい甘めの好みの味で炒め油に使われたラードの香りがたちます。

スープを飲んだ感じだと、豚骨スープベースではないんじゃないかと思わせる風味です。
香りも豚骨ではないようです。伺って無いので本当のところは分かりません。

[長崎系]ちゃんぽんには豚骨スープのみを使う店と鶏ガラスープと豚骨スープと両方混ぜている店と鶏ガラスープのみ使用してるお店とその両方とも使わない4タイプのお店があります。
4番目のスタイルはかなりレアですが、ここでは割愛します。

麺は自家製麺のラーメンを出すお店なのでちゃんぽん麺も作ってるのかな? コレも伺わないと分かりませんが長崎ちゃんぽんの麺より細いのは分かりました。歯応えや香りは唐灰汁麺のような感じです。
具材はもやし主体で、豚肉、キクラゲ、ニンジン、キャベツ微量、青ネギ、カマボコ、タマネギ?

餃子は博多スタイルの小さなサイズ 5個は通常の半分のサイズ 焼きめはキチンとついてますが、ついてないところの皮が粉っぽく感じました。

ごちそうさまでした