「特製中華そば 2000円」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真2025.01.10 永田町 ソラノイロ ARTISAN NOODLES
特製中華そば 2000円
デフォルトの中華そば1200円に対して、内容はチャーシュー6種、ワンタン2コ、味玉1コ(半割)がつく。
訪問時平日14:10とか、お昼の営業が終りに近いところでほぼ満席であった。
やっぱ遅めの時間も空いててくれるの良いですよね。並びたくない人は分散できるw

券売機店外置き、現金・カード・IC・コード払いすべて対応のもの。素晴らしいね、英語もあって。
カウンターの案内された席には木のお盆・おしぼり・お箸・レンゲ・お冷やのセットが。
暫し待つと目の前で麺上げ、盛りつけする姿が見える。お、平ザルか。
着丼する。6種の肉については 説明がある。沈んでるのが~、~、~で… (忘れた)まぁなんとか豚のバラとかウデとか。
煮卵は黄身がやたら赤いタイプだ味が濃ゆい。
スープは… 海鮮系の味がしっかり入った出汁だ。
席の前方に置かれた説明書きによると
 スープ:天草大王(地鶏)/煮干し(背黒いわし)/煮干し(伊吹いりこ)/鰹厚削り
 タレ:ヤマニ醤油
 油:天草大王の鶏油/もち豚の背脂

ですってそりゃ美味しいわね。味わいというか奥行き深い魚介と鶏ガラの清湯だ。
麺は中細ストレートかな もちもちした弾力ある食感。加水率高め。

野菜部分も多めにはいりますね。青梗菜かな? 江戸菜って書いてあるわ。
メンマは細切り、短冊切りでなくて乱切りのタケノコだった。ちょっと新鮮な食感。

辛味は七味唐辛子と激辛唐辛子、胡椒、酢など。
激辛は危険だぜ? かけるなよ?かけるなよ?感。

…辛かった…

ともあれ沢山の肉を楽しみながら、麺と交互に楽しみスープもほぼ飲み干し、ゴッソサン。