「ラーメン(並盛)990円 TPほぐし150円」@ラーメン一心の写真そういえば先日伺ったあぢとみ食堂、今は夜営業されてないとのことでした(涙)
それはそうと、こちらの方に伺った際に以前から行ってみたいと話してたラーメン屋さんがあることを思い出して。
そちらは日曜定休なので、日曜にこちらの方をドライブしてると毎回思い出すのですが毎回行けなくて(^-^;
それなら土曜夜なら行けるということで、仕事終わりの連れと一緒に圏央道を。
川島ICで降りてから5分ちょっとで到着。
ラーメン一心 です。

川島ICで降りた辺りから本格的に雪模様になってきて。
お店は18時オープンとのことで、10分前くらいに到着。
雪降ってるからか店前の待ちは少なかったですが、オープン時間に合わせてどんどん車が入ってきます。
私達は2番目に入店。券売機でラーメン並盛(200g)を。
あとこちらのお店は生卵がないのですが、150円でスキヤキ?というものがあるみたい。
それは生卵の中にほぐしブタ?みたいのとネギが入っているらしく。それにしてみようと。
ちなみに連れはまぜそば並盛(200g)で。
食券を提出時にトッピングを聞かれますので「ニンニク少なめアブラネギ」と。
その時に追加の有料トッピングのことを聞かれたのですが「ほぐしにしますかスキヤキにしますか?」と。
スキヤキ...以前にどこかで卵に甘いタレが入ってくるのを想像してしまい。
それならほぐしってのがタレが入ってないほぐしブタ入りの生卵なのかと。
なので「ほぐしでお願いします」とだけ言ってしまい...。
そしてテーブル席に着いてしばらくしてから、それが150円の『ほぐし(ブタ)orスキヤキ(生卵)』だったということが判明。
ってことは生卵じゃなくて追加ブタを頼んでしまったってこと...?
10分くらいで着丼です。

...これ、デフォじゃなくてほぐし(ブタ)追加トッピングです。
生卵は...無かった(>_<)
連れのまぜそばに結構な量のほぐしを渡し(^-^;では頂きましょう。
結構な乳化スープ。すくうとちょっとトロミもありますね。
では一口...うん!美味しいスープで私好みの乳化具合~。
乳化系スープにたまにある甘さもほとんど感じません。
スープとしても濃すぎず美味しく感じますね。
これは、いいものだw
では麺、平打ちのちょっとデロな感じで。
食べてみると...あ、なるほど。
先ほどスープ単独で飲んだ時はちょうど良い濃さだったのですが、麺とスープの絡みは良好なのですがバランスとしてのインパクトがわずかに弱めかな?って。
ラーメンとして食べるにはスープにもうひと味が欲しい感じ。
でもそんな時に活躍するのが卓上に置いてあるカエシですね。
途中で試そうと思って忘れちゃいましたが、これで味のインパクトは変えられそうです。
ヤサイはヤヤクタ、アブラは濃すぎない味付きアブラで良いドレッシング♪
ニンニクはやや辛で。
ブタはホロギュチで良い感じの味付け。
卓上にはホワイトペッパーと粗びきの両方が置いてあるのでその違いも楽しめます。
200g、連れにちょっと手伝ってもらってちょうど良かったかな?
美味しく完食です。

一方連れのまぜそばは全マシトッピング。
辛味がまぁまぁな辛さだったので全体的に混ぜると辛さ主体になる感じ。
でも味のインパクトも抜群で美味しかったです。
やっぱりまぜそばは最初からある程度混ぜないとダメね(^-^;

ずっと行ってみたかったお店ですので、満足な一杯でした~。
最近乳化なJ系も食べてなかったのでなおさら。
さてお店を出ると雪が更に強くなってきていて。
帰りはのんびり下道でとも考えてましたが、早々に圏央道を使って。
ということでラーメン一杯食べるために龍ヶ崎から東松山のとんぼ帰りでしたw
ごちそうさまでした。

わぁ〜!びっくりした!こちらに来られたのですね!
久々にみましたがやはりいい麺顔ですね。
ほぐし豚とは、豚増しみたいなものなので、よく食べられましたね。
ラー一杯のために、高速往復とは凄すぎますよ!
久しく行ってみたいな。

虚無 Becky! | 2025年3月8日 23:48

一心て、四ツ谷付近に夜営業のみの古いお店があるんで、そちら?と思い見てみたらインパクト抜群なほぐし豚!!いーですねー!メッチャ匂いが来たw
カエシ投入検討って、直系含めて全インスパイアでも考えたこともなかったから、見た目と違い優しいメンだったのかしら?コール濃いめが正解でしたかもね。
でも、生卵、別でオーダーできたんじゃ??

スージーのなのなQ | 2025年3月9日 13:40

結果豚だらけになってしまいましたね。
生卵は・・・持参でしょうか。

glucose | 2025年3月9日 16:24

おばんです。
ミスオーダー……あるある!
メニューを見ただけじゃ意味わからなかったり、ましてや券売機じゃ後ろに人が居なくても早く押さねばの強迫性障害みたいになって押しちゃうやつ。内容を勝手に思い込む、あるある!
でも豚づくしで良かったですね(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2025年3月9日 18:48

虚無 Becky! さん

コメントありがとうございます(^-^)
こちらのお店、ベッキーさんに触発されて行ってみたいなぁ~ってずっと思ってたんですよ~。
念願叶って良かったです♪
ほぐしは...ほぼ連れの方に行きましたw

みーこ | 2025年3月9日 20:37

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
「いっしん」って名前のお店は日本全国に多いと思うんですよ~。
なんてったって龍ヶ崎にもありますので(^-^;
多分カラメコールはなくて卓上カエシで調節する感じっぽいです。
生卵だけって無かったんですよ~(>_<)そこは選択肢が欲しかった...。

みーこ | 2025年3月9日 20:39

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
でも適量美味しく食べれる量だけ手元に残して、あとは連れにお願いしちゃいました(^-^;
生卵の持参...その発想はなかったw

みーこ | 2025年3月9日 20:40

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
まさにそれですよ~!シャッターからの券売機はその後ろのプレッシャーがあるからホントヤダ(>_<)
ブタづくしは...適量だけ美味しく食べさせて頂きました♪w

みーこ | 2025年3月9日 20:43

こんばんは〜
結構埼玉狙ってるんですね。何時かすれ違ってるか?(笑)
ここ前通ると並んでますよね。レビュー拝見して行く事を決めました。

あひる会長 | 2025年3月9日 21:06

おばんです ども。
だいぶ遠くへ行かれましたね。
私も だいぶ前(8年くらい前?)に一度 お邪魔しました。
最近 j系は、だんだん遠くなってきたかなぁ ってい感じかな・・・。
若けりゃなぁー。

村八分 | 2025年3月9日 21:07

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
そんな、すれ違ってるなんて寂しいこと言わないで、いつか一緒に食べましょう♪
いや、美味しいのは間違いないので、ぜひ行ってみて下さいね(^^)

みーこ | 2025年3月9日 21:39

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
でも村さんに比べたらまだまだ全然距離走ってませんよ~。
って!それよりも白河のあのお店であの量食べきっちゃってるんですから、そういった意味で私達より全然若いんですけど~!?(^▽^;)

みーこ | 2025年3月9日 21:41

こんにちは

中々の一杯ですね。
ほぐしと卵が同料金で150円でしたか。
生卵なら、せめて100円にして欲しですね。
ですし、すき焼きと聞くと、生卵だけでなく
カエシとか他のものも入っていそうな想像しますね。

ももも | 2025年3月9日 22:06

おはようございます。
豚ましになっちゃったわけですね(笑)一心さんは、昔頑張って行きましたよ!美味しい二郎系のためならどこまでも!なので😁

poti | 2025年3月10日 07:11

おはようございます!

あぢとみ、昼しかやってないんでしたっけ?
しばらく行ってないんで、すっかり忘れてましたヨ。

ココはとある麺友さんに、SR7コラボイベントの後拉致されてひどい目に遭いました…
味自体は好みにマッチしてたけど、腹パンになり過ぎて^^;

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
生卵オンリーであったら良かったのになぁ、って(^-^;
前に某つくばでテナント横並び3店舗のうちのJ系で、生卵にスキヤキのタレが入っててものすごく甘くて困ってしまった経験があったので...。
こちらの言う「スキヤキ」は他の方のレビューで見る限りコッコマン的な感じなのかなぁ?

みーこ | 2025年3月10日 12:19

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
そのほぐしブタは多数が連れの方に行きましたw
でもこちら、私好みのスープで美味しかったです♪
potiさんのレビューも読みましたよ~(^^)

みーこ | 2025年3月10日 12:21

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
コラボイベントってことは何杯か食べてるんですよね?
その後こちらでの一杯...(;'∀')
ちょっとお腹いっぱいに状態にあのとろみのあるスープは厳しいです~。

みーこ | 2025年3月10日 12:25

続いてどうも~!

おっと、また埼玉に来られていたんですね。
バイクで丁度良いプチツーリングコースなんですがすっかりご無沙汰しちゃていますw
ラーメン、つけめんと食べたので次回は汁なしを食べてみたいです。

バスの運転手 | 2025年3月10日 16:45

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
また来ちゃいましたw
国道254号沿いに走ってれば東松山まで一本ですものね~(^^)
私も良いドライブコース...にしては距離走り過ぎかな?w

みーこ | 2025年3月10日 22:21