「カレー中華」@大黒亭 本店の写真先代が東京で英国風カレーを学びラーメンに取り入れたのが始まり。
昭和5年に屋台引きから始め8年に店舗構えて歴史築いた老舗店。

1933年創業。三条カレーラーメンを代表する古参元祖の人気店。
本店に松屋小路店と居島店も。松屋は創業者の兄弟が暖簾分けを。

小麦えたバターとカレー粉に数種スパイスを1時間練る特製ルーは
欧風カレーに使用する動物系は不使用で和風出汁と合わせて優しく。

中華そばに人気カレー中華 ワンタン 野菜 もやし 味噌ラーメンが。
特製チャーシューワンタンにSUSURUも気になる名物やきそば。

入ると婆ちゃんが仁王立ちでひとり…からの癖になる焼きそばをw
NHK連続ドラマ流れる店内は笑顔ステキな店主さんの独り切盛り。

カウンター3席に4人卓3つと2人卓1つのゆったり家庭的な店内。
実にディープな雰囲気の卓上には醤油と胡椒。13時前で後続2名。

安らぐ家庭的寄せのコク深い和風出汁推しピリ辛伝統三条カレーに
ずっしり重いプリモチ麺と高粘度カレーに潜む豚肉と玉ねぎ盛り。

噛み応えある越後もち豚の小間切れモモ肉もカレー内で存在感放ち
火通り良い甘く柔らかなトロ旨しんなり玉ねぎが良いアクセントに。

豚骨鶏ガラの動物出汁に煮干節合わせた濃厚ドロタプ和風カレーは
自家製カレールーとスパイス辛刺激に野菜昆布甘旨味がジワジワ。

麺肌滑らかながらハリ弾力適度な低加水仕様の自家製ストレート麺は
カレー浸かり持ち上げ重い熱溜め込んだ独特伸びあるツルモチ食感。

三条カレーラーメンの火付け役的存在の心温まるカレー麺に舌鼓。
ガツん煮干風味にスパイス効かせたトロポタ濃厚カレーでしたね。

新潟淡麗と背脂醤油からのカレー麺に触れ新潟文化五大麺を堪能。
三条カレーラーメンは胃と心に優しく皆んなを包んでくれました。

ごちそうさまでした。