2025.3.10「備忘録的メモ」上里サービスエリア内にいくつかのラーメン屋があり、それらの麺は全てこちらの一角で自家製されている。「KAMISATO麺工房」という製麺室で、ガラス張りになっていて小さな子供が覗けるように覗き窓まである。もう味的なことは忘れているいるんだけど、このちゃんぽんの麺は一般的に思っている麺より太目で短め、またムギュッとした噛み心地はやや硬め。スープにはオコゲ付き野菜が多数入っており、白濁しそこにラー油が張られている。サラリとした基本スープに馴染む野菜は見た通りだけど、海鮮類がないのは寂しいか。海鮮ちゃんぽんってメニューもあるからなあ。肉味噌は、もしかして甘い?と思ってひるんだけど甘さはゼロ。スープのほうが甘みある。チクワや紅白カマボコの細切りやキクラゲが野菜に混じって入っていて、ボリューム的には多め。辛さはそこそこ、唐辛子的な辛さはあんまない。ちゃんぽんの麺ってこんなに短かったっけ?家系並み。値段は高く思うけど、場所柄やボリュームを考えるとこんな感じなのかな。
「備忘録的メモ」
辛さはそこそこ、唐辛子的な辛さはあんまない。
ちゃんぽんの麺ってこんなに短かったっけ?家系並み。