「ラーメン・餃子セット」@生そば・中華 藤家の写真【要約】蕎麦店らしいあっさりした醤油ラーメン。
【入店状況】2025-03-23 1222注文。先客2名。後続4名。出前も対応しているようだ。
【注文】ラーメン・餃子セット(1100円)。ラーメン単品は640円、餃子は520円なのでセットだと60円お得だ。
【待ち時間】ラーメンは9分。餃子は10分。
【麺】細麺。茹で加減はやや固め。固めなのは出前も想定しているからなのか。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏のようだ。見た目は濃そうだが、塩気はそこまで強くはない。脂が浮いていない辺りに蕎麦店のラーメンらしさがある。後半に卓上のブラックペッパーを振って味変。
【具】チャーシュー、メンマ、海苔、葱。具の構成はシンプル。チャーシューは脂身のない煮豚系。味付けは抑えめ。その他の具で特筆点はなし。
【感想】蕎麦店らしいあっさりした醤油ラーメン。これという強い惹きはないが普段の食事としてのラーメンと考えればこういうのもありか。ここは蕎麦・うどん店というよりは、麺類全般も提供する町の食堂という雰囲気の店なので、そういう店らしい一杯とも言える。このラーメン自体のスコアはそこまで高くはないが、店自体の雰囲気は良い。
【備考】セットの餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1800906.html
【備考】蕎麦屋さん・うどん屋さんのラーメンデータベース( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/soba-ramen.md )を更新。

ぬこ様こんにちは。
70点という点数には
油がない分、ちょっと蕎麦により過ぎかなぁ。
って感じが含まれている?と
察してみました。

GABAN | 2025年3月23日 14:54

こんにちは!
¥640は安過ぎですよね~
でも餃子は高め(笑)なんですね・・・でも蕎麦店で餃子あるのは珍しいですね

eddie | 2025年3月23日 15:32

ぬこさん、こんにちは。
そばと中華の融合したお店とは業態が面白いですね。
でも餃子はあるのにお酒類はないんですね。

ケーン | 2025年3月23日 17:02

ぬこさん、
初レポ乙です!
ここは素直に蕎麦を食べに行った方がいいかもしれませんね。
でもラオタの性でラーメンを注文してしまうのもわかります(笑)

まなけん | 2025年3月23日 19:56

ぬこさん、こんにちは〜
油分もほとんど無さそうな感じなのでカナリ蕎麦汁に寄せてる感じがしますねぇ〜ちょっとお高目な気もするけど蕎麦屋だからしょうがないですかね。

ゴブリン | 2025年3月24日 11:08

蕎麦屋のラーメン。
素朴で良いですよね。
外観もシブく、
思わず入りたくなります。

いたのーじ | 2025年3月24日 11:56

GABANさん、こんばんは。
>蕎麦により過ぎ
個人的には、もっと蕎麦に寄った組み立てでも良かったかなあ、というのがあって
70点止まりになりました。
七味唐辛子も卓上にあったので、味変にブラックペッパーではなく、唐辛子を使うと
もっと蕎麦感が楽しめたのかもしれません。

eddieさん、こんばんは。
>餃子は高め
この辺りは、独立系の町中華ぽさもありますね。

ケーンさん、こんばんは。
>お酒類はない
言われてみればそうでしたね。
こういう町の食堂タイプのお店だと、週末昼から飲んでる地元民、というのが定番ですが
確かに訪問時もみんな食事だけでした。

まなけんさん、こんばんは。
>素直に蕎麦を食べに行った方がいいかも
実はサンマーメンが結構良いらしい、と他のレビューサイトにはあったりするので
調理麺系だと、また違った評価になるのかも・・・

ゴブリンさん、こんばんは。
>油分もほとんど無さそう
ほぼ油はない感じのスープでした。
年配の人には、このくらいすっきりしたスープのほうが好まれるのかもしれません。

いたのーじさん、こんばんは。
>蕎麦屋のラーメン
「蕎麦屋さん・うどん屋さんのラーメンデータベース」をまとめ始めてわかったのですが、
ラーメンを提供するお蕎麦屋さんは、近年かなり減っている(閉店または提供終了)気がします。
町中華と同様に、こういうお蕎麦屋さんもあと10年もすると、ほとんど見なくなるかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2025年3月24日 18:51