昆布水はスープ割するのは少なかったようで残念でした。
普通にブーメランリターンしてくれると良さげです。
glucose | 2025年3月24日 08:51>glucoseさん
昆布水つけ麺は、大抵つけだれに残った昆布水を入れて飲んでくださいと案内されます。
以前は割りスープを入れてくれる店もあったけど、昆布水が少ないと結局残すことになってしまうってのが残念。
mona2 | 2025年3月24日 09:08こんばんは
焼酎やサワーが各種揃えてあるお店で、若い女性店員の接客とは。
飲み目的で来る男性客も多いのでは(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年3月24日 19:35おばんです ども。
日付が3/25?
ちょっと昆布水が見えない感じ 少なかったですか?
ちょっと寂しい感じ。
村八分 | 2025年3月24日 20:32>村八分さん
ほんとだ、23日でした。
こちらのxをフォローしているの見ましたよ。昆布水付け麺きになるんでしょう。
値段を1000円に上げたら昆布水を充実してくれるんでしょう、そのあたりはお客らとの駆け引きですね。私は1000円で昆布水を増やしてくれたほうがうれしいです。
mona2 | 2025年3月24日 20:40ずいぶん遠いお店へ行かれましたね。
話題に新店で気になったのでしょうか?
なるほど昆布水がもう少し多ければ塩気も塩梅良く食べられたかも知れないですね。
ちなみに個人的に昆布水を割りスープ代わりにするのはぬるくなるので好きではない自分です。
バスの運転手 | 2025年3月25日 07:25>バスさん
いやあ、通過点の店を探したらこちらがヒットしたというところです。
このところ車で走り回っていてなんだか疲れます。
美味しかったですよ、かわいい娘さんがいるしいい感じです。
昆布水が少なくていいから、割りスープが欲しいと私も思います。
mona2 | 2025年4月1日 18:41
mona2
ゆう。
SARU36
のあ
mohikanpanchi362
カズオ

日曜日13時過ぎで待ちが10名。開店してすぐだがけっこう人気が出ている模様。
カウンター席で待つが若いJKっぽい無垢な娘も含めて女性店員が多い。提供にはけっこう時間がかかる。
昆布水つけ麺提供時にはJK娘から食べ方の指南を受けるが、麺皿には昆布水が入っているのでよく絡めてくださいとか、最後につけだれに残った昆布水を入れてくださいとか普通のことなんだけど、ていねいで時間をかけて説明してくれる。あっ、その前に注文時、昆布水辛つけ麺ってなにでからくしているのか訊いたらラー油とか言われたので普通のにした。
まず昆布水から啜ったら、弱い塩気に青い海の味でトロミはそんなにないが舐められるような口当たり。麺は前橋の小林製麺のものらしいが、この中太ストレート麺がなかなか美味い。歯ごたえ良しで粉と昆布で香り高い。
ただ、見かけからして昆布水が少ないなあと思った。
つけだれは、うんちくにある通りのものだろう、節煮干しに牡蠣も入っているのか。魚介類に程よい鶏の出汁。それに滋味系の醤油なんだけど、それ自体の旨味甘味が効いている。
つけダレには細く短く成形されたコキリメンマが多め、白髪ねぎは少な目、肩ロースチャーの薄切り、それにサプライズはワンタン。このワンタンが折りたためられた状態だったので、ふわりと泳がせたほうがいいのでは。
お姉さんが指南してくれたように昆布水をつけダレに入れたが、やっぱ少ない。しょっぱいので残してしまったのが大変もったいない。
それから、後払いなのに伝票がないのでどうするのかと心配したが、席番で記録しているから大丈夫のよう。