弥彦線から信越線に乗り継ぎ青島村と云われる宮内より先に長岡へ。前回早仕舞いで豪快にフラれた長岡駅から1km先にある名店まで徒歩…燕三条系元祖は福来亭で二代目店主が福来亭別邸の杭州飯店を開業。さらに分水中華亭 西堀福来亭 三条福来亭 ここ安福亭と伝統を承継。1972年創業。燕三条元祖の福来亭流れ汲む正統派の背脂老舗。ここ本店と神田店があり好みで派閥を二分する長岡の人気店。家合店主は名店の福来亭で修行し毎日金属加工の工場に出前出動。弟さんは東京神田の中華店で修行し奇しくも長岡の神田で独立を 笑老麺に叉焼麺 拝骨麺 支那筍麺の四大構成に各々大盛150円増し。さらに名物炒飯と6個入り焼餃子にライスとビールのシンプル型。店内入るとすぐに大きな待合室が。人気のほどが窺い知れますねぇ油入り 大油 油抜き ねぎ抜きも対応可能で麺硬めだけは不可でした。卓上は白黒胡椒 おろしニンニク 醤油 ラー油 お酢 餃子タレと豊富。ハーレーに麺乗せた伝統イラスト。取り放題の白髪ネギは廃止か。向かいカウンター14席に小上り座敷とテーブル6人卓と4人卓の60席。白髪店主と助手にホールは女将さん大柄男性が薬味をこまめに補充。15時前ながら小上がり5組の団体客にカウンターには男性客多数。前回フラれた衝撃が凄かっただけに活気ある店内は感慨深いです。伝統大粒コロコロ背脂に煮干風味と動物出汁バランス良い茶濁醤油に大油雪下で顔隠れる口内躍るグリん平打麺と噛み応え大判焼豚盛り。醤油ダレ沁みた嚙み応えミシ旨豚肉は旨味凝縮ジューシー仕立て。表層敷いたふわふわ背脂と好相性の軽快シャキねぎシンプル盛り。ぷかぷか背脂甘味に煮干出汁ガツん効かせた濃口ショッパー醤油はキリッと酸味醤油ダレに分厚い豚骨コク推しの伝統バランス設え。喉越し抜群の麺肌滑らかながら口内暴れの自家製グリン平打麺は啜るたび濃口出汁に小麦薫るコシ弾力適度な茶濁ムギュモチ食感。黒胡椒におろしニンニク搭載しガツん煮干からジャンク刺激マシ。噛み応えミシ旨豚肉と平打ち極太麺をズボボっと啜る至福時間。昭和47年から提供の伝統ぷかぷか背脂に煮干と極太麺の三位一体。煮干薫る漆黒醤油に伝統の自家製ゴワモチ極太麺を堪能しました。残るは福来亭から派生した関屋福来亭に前回フラれた福来亭白山町さらには独自の変化遂げた大むら食堂にまつや食堂も伺いたいです。新潟あっさり醤油から背脂醤油 三条カレーときて...最後は生姜を。それでは一日新潟遠征最後に五大ラーメンの長岡に向かいましょ。
ここ本店と神田店があり好みで派閥を二分する長岡の人気店。
喉越し抜群の麺肌滑らかながら口内暴れの自家製グリン平打麺は
噛み応えミシ旨豚肉と平打ち極太麺をズボボっと啜る至福時間。