博多駅博多口から徒歩約6分、博多駅前三丁目に店を構える当店は、とりやき専門店「とりやき酒場 鶏ん家」が手掛ける、ランチ営業のみの鶏清湯系ラーメン店。九州産銘柄鶏「華味鳥」を使った「塩らーめん」と「醤油らーめん」が2本柱であるが、限定10杯で特製担々麺も提供されている。サイドメニューには月替わりの混ぜご飯もある。店内は、カウンター4席、2人テーブル×1卓、4人テーブル×4卓の合計22席。もう1卓4人テーブルがあるが、給水器置き場として使われる。自分が訪問した時はこのキャパを、調理2人とホール1人の3人で捌いていた。とりあえず、入口左手の券売機で「塩らーめん 880円」を購入。案内されるがままにカウンターに腰掛けると、早々にお冷と小皿に盛られた柚子胡椒が配膳される。暫し待って提供されたのは、お洒落な今風のラーメン。スープは優しい滋味系。鶏油の香りに鶏の旨味、塩味は控えめ。塩ラーメンはショッパイのが正義派の人には物足りないかもしれない。製麺屋慶史謹製の細平打ち麺は、モチクニとした食感。優しいスープとの相性も良い。トッピングは白ネギ、紫玉ねぎ微塵切り、ナルト、海苔、柚子皮、胸チャーシュー2枚に皮付ブロックもも肉。胸チャーシューはややパサ系。もも肉はふっくらした食感に炙りの芳ばしさ。ネギは食感・風味が穏やかなラーメンに良いアクセント。卓上調味料はテーブルコショウ、唐津唐辛子の「赤獅子」「青獅子」。途中で、柚子胡椒を少々投入すると、爽やかな香りと辛味のパンチが加わる。そのままスルッと完食、ごちそうさま。醤油ラーメンも食べてみたいな。
サイドメニューには月替わりの混ぜご飯もある。
暫し待って提供されたのは、お洒落な今風のラーメン。
ネギは食感・風味が穏やかなラーメンに良いアクセント。