古い甘味処のような店構。店内もノスタルジックな時代を感じさせる雰囲気が確かにあります。夕方6時半の訪問で先客なし。浅田二郎の『めとろにのって』ではありませんが、地下鉄に乗って辿り着いたこの店は時代の狭間に入り込んだ印象を持たせてくれます。とは言いつつも、実は店内は冷房が効いていたし、意外に綺麗できちんと清掃されていて、こざっぱりしておりました。らーめんを食べる環境はきちんとしています。

実食。普通の醤油らーめん。これがなぜだか美味い。いや、だからこそ美味いと言うべきでしょうか。第一印象は市販の三食入りのような凡庸な鶏ガラと醤油の味なのですが、最後の最後で後味というか、後を惹く妙なまとまりがありました。麺は中細から細麺のほぼストレート。少しだけ芯が残っていて、茹で加減は完璧でした。

具はちょいスジばっているが柔らかく肉感のあるチャーシュー、メンマ、薬味ネギ、青菜もの。この青菜、見た目はホウレン草なのですが、口直しにぴったりの苦味とシャッキリとした食感があって、口に入れて初めて別の物だと食べて分かった。

結局最後まで三食入りの市販のらーめんとの違いが分からないまま夢中で食べていました。スープも完飲はしないものの大分飲んでしまった。不思議です。美味い。やっぱりこの場所、このお店の雰囲気なんでしょうか。でもなんかそれだけじゃないような、何かがこのらーめんにあったような気がする。醤油らーめんってほんとに美味しいですね、としかいえない。ちょっと水野晴郎みたいですが。美味しかったです。ごちそーさまでした。

行かれましたね~!

夕方のご訪問、ずーっとお客はお一人だったのかしら?
昭和モダンガール様はいらっしゃいましたか?

>第一印象は市販の三食入りのような凡庸な鶏ガラと醤油の味なのですが、最後の最後で後味というか、後を惹く妙なまとまりがありました。

そうなんですよね。この袋麺のスープの様な味の正体は何なのか。お店とともにラーメンも何となくノスタルジックな、不思議な空間のお店だと思います。

どうもどうも、お疲れさまでした~!

サケダイスキ | 2009年7月28日 07:50

>サケダイスキ様

おはようございます!

ミルクホール行ってきました^^
最初から最後まで一人でしたので、雰囲気を満喫しましたw
お店の人は、おじさんおばさんの二人でした。
いいお店ですね~。

>お店とともにラーメンも何となくノスタルジックな、
>不思議な空間のお店だと思います。
同感です。
なにはともあれ、近くに寄ったらまた行きますw
謎は謎のまま、一杯のらーめんに惹きつけられたいと思います^^

フリーダム | 2009年7月28日 08:11

KMです。
こちらはまだ食べたことありません。
はたしてどんなものなのか、興味津々です。

>結局最後まで三食入りの市販のらーめんとの違いが分からないまま夢中で食べていました。

こちらのラーメン。知っている人がたしか100点でした。
科学的に分析すると、市販のらーめんとほとんど同じ成分かもしれません。
ところが、こんなにうまいものがあるのかと思うこともあるし、
普通だと思う人もいるでしょう。

その違いは、結局自分でつくり出している気がします。
そのあたりが、まだよく分かりません。
うまい不味いは紙一重です。

KM | 2009年7月28日 08:44

自称ラーメン好きであれば、一度はその名前を聞いたことがあるであろう
昔からの名店ですが、ワタシも実は未訪なのです。

なんかレビューを拝見してのイメージとしては、
千歳船橋の「祥兒郎」で受けた感覚に近いのかなと。
良い意味で「何の変哲もない」みたいな・・・。

でも、なにかしらの変哲が隠れてるからこそ、どちらも心の琴線に触れてくるんでしょうね。
ミルクホールの場合は、積み重ねてきた年輪がなせる味わいなのかもしれませんが。

逆襲の禅魔師 | 2009年7月29日 17:36

>KM様

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

>うまい不味いは紙一重です。
このお店の味は食べ手のフィーリングが出ると思います。
物足りないという方も多いと思いますが、
自分は何か惹き付けられました。

らーめんの中に自分を見る。
というのも一興ですね^^

フリーダム | 2009年7月29日 20:50

>禅魔師様

こんばんわ^^
コメントありがとうございます~。

>千歳船橋の「祥兒郎」で受けた感覚に近いのかなと。
>良い意味で「何の変哲もない」みたいな・・・。
味自体はちょっと違うかもですが、
確かに趣は似ている気もしますよ。
惹きつけられてしまう何かが、
物理的なものなのか、精神的なものなのか、
よく自分でも判然としないのですが、
ともかくは、けっこう好きだという結論になりましたw

会長、機会があれば、ここはひとつ是非レポをお願いします^^

フリーダム | 2009年7月29日 20:58

フリーダムさま こんばんわ

世田谷のラーメン屋さんを中心にリポート参考にさせて頂いてます。
ここミルクホールは長年行きたかったお店で、フリーダムさんのレポートを頭の隅に入れておりました。
>。第一印象は市販の三食入りのような凡庸な鶏ガラと醤油の味なのですが、最後の最後で後味というか、後を惹く妙なまとまりがありました。麺は中細から細麺のほぼストレート。少しだけ芯が残っていて、茹で加減は完璧でした。

当方も全く同じように感じました。レポート書く必要ないかなと思いつつ、ラーメン行脚の記憶としてこの店の評価をしました。

buriburi | 2009年10月7日 17:42

>buriburiさま