「ラーメン」@栄屋ミルクホールの写真たまに訪れる台東区チャンス  ほんのちょっとだけ足を伸ばしミルクちゃんに到着

すごい外観ですねぇ ここだけ時が止まってしまっています  周りが周りだけに尚更この姿は圧巻級

店内に入りますと オバちゃんが愛想よく出迎えてくれます
遅い食事タイムをとっているリーマン達が数人  ワシはテレビの下に座ります

意外に壁とかは綺麗なんですね  そこも古さが出ていると最高だったんだけどなぁ
テーブルや椅子はこれぞザ・定食屋  昔はどこもこれでした

カレーライスが先に出てきますがラーメンを待ちます
ほどなく登場のラーメンは やはりこれぞザ・ラーメン
では ハイ チーズ カシャ
もう飲まなくても100%味が想像できます そのスープをズズズ うん 100%当たりw
ガラから取ったダシは軽く 飲みやすい具合のカエシは基本的醤油味
すっきりサッパリ インパクトは皆無 だけどグイグイ飲める
もうスープに対するコメントはこれで終わり  それ以上は書けません w

味の説明は簡単に終わってしまいますが  創業が昭和20年という事を考えると この味を提供するのにも大変だったんだと思います
ガラなんてどうやって仕入れたのでしょうか  麺に使う小麦は?豚肉は?
なんて考えると とても美味しく感じてきてしまいます  もしかしたら昭和20年当初はもっともっと質素だったのかもしれません
東京大空襲はこの辺はどうだったんだろう  ここはその後建てられたのだろうか  仕入れはもちろんリヤカーだったろう  etc

ワシは当然戦争を知らない子供ですが ワシのお爺さんは第1次大戦 父親は第2次大戦に行った人でしたので よく話しを聞かされてました
台東区に入るのに言問橋を通ります  通るたびに大空襲の話しを思い出します
それらを考えると  この味をたんに今の舌で感じたままの感想ではおさまらない と思ってしまいます

麺は予想外 これも昔からなのかなぁ  ワシの大好きなタイプです
今では細麺の部類に入る細さ  昔でいうと中太ですかね  中~低加水  茹で加減は硬め  ザクザク感の食感は大好きですね  ストレートなのも意外でした

チャーシューも意外です パサパサチャーシューが昔のイメージ  だけどそこそこの柔らかさとジューシーさ  縁に濃い目の味が付いてまして 中はほどいい味の染み具合

メンマは薄っすら甘い味付け  白い色なのは漬け汁の醤油が薄いからでしょう  コリコリ感は少ないですね  漬け込んでる証拠ですね

ほうれん草かと思った菜っ葉は これは小松菜ですね  ほうれん草だと思って口に入れたので一瞬びっくり

年寄りの屁理屈が多くなりましたが  味というのは当たり前にシチュエーションなどで味覚が変わります  昼間のバーベキューの時の料理が美味しいのもその効果です
そういった意味で ワシはこのレトロな空間催眠によって とても美味しく感じてしまいました

ありがとうございます

二郎は控えたほうが良さそうですね^^;

ワシもまたそろそろ腹が出っ張ってきましたので ラー禁週間に入りそうですw

体あってのものだねなので お互い上手にラーメンと付き合っていきましょうね♪

爺ちゃま | 2009年7月23日 00:02

300採点もめ~&もつ~w
安心するレポ、マルガリート!

あっ!という間に抜かれてもうたな~
貴殿とわちきじゃ、らーの修羅場の数が違うから当然やけどw

これからも、綺麗な写真と素敵な文で、RDBを駆け巡ってや~w

アカンな~同好会 | 2009年7月23日 00:11

あれ? ワシ抜いてたの? しらんかったわいwww

安心するかわかりませんぞ  いつ年寄りの説教になるかwww

だいたいラーメンレポで戦争時の話しを出すなってブーングが起きそうですわぃ(汗)

爺ちゃま | 2009年7月23日 00:34

300採点おめでとうございます。
ボイジーさんヌカれたら、まったくおいつきませんよ。カレーもwww

記念採点にふさわしいレビューですね~~
あっさりの基本の醤油味、ジーにピッタリですねw←コラー
たまに、失礼なコメですが、今後ともよろしくお願いしますw

| 2009年7月23日 13:55

300採点達成、おめでとうございます~!!
でも、抹消されてしまったレビューが100あるわけで、実際は400以上ってことですねw
あの外観、あのラーメン、浮かんでくる事も色々でしょう。
いつまでも残って頂きたいお店ですよね!
節目に相応しい得点で何よりですw
これからもご活躍期待しております!!

おうじろう | 2009年7月25日 14:26

300採点達成おめでとございます

なかなかシブイ店やね~
珍しく味玉が乗っとらんみたいやけど?ww

これからも楽しいレポ頼みますよ~

ジン1971 | 2009年7月25日 23:20

苺(通院中)さん
まいどです  ありがとうございます♪
最近はカレーとラーメンで 苺さんとの距離がグッっと近づけた感じで 「あぁ 仲間っていいなぁ」と思っています
今週からまた減量でラーメン&カレーのペースをダウンさせますので  苺さんのレポを楽しみに読んでいきます^^
>あっさりの基本の醤油味、ジーにピッタリですねw
そうなのです  ワシには豚骨は似合わないので  ってなんでやねんwww
ワシは失礼なんて思わない口なので これからもどんどん突っ込み入れてや~www

tokoさん
まいどです  ありがとうございます♪
たぶん tokoさんの感覚にも合う店だと思いますよ  是非行ってみてください レポ楽しみにしています
今これを書きながら「官僚たちの夏」というドラマをみています  昭和30年頃の背景ですが 食堂のセットなんかはまさにミルクホール的です

ラーメン王子さん
まいどです ありがとうございます♪
RDBに登録してから まさか400採点するとは思ってもみませんでした  積み重ねって凄いもんですね
ワシが600採点の頃には 王子は800採点ですね  お互い楽しくレポしていきましょうね♪

ジン1971さん
毎度です ありがとうございます♪
ここはトッピングがなかったので 玉子が無かったんですよん^^;
実質まだジンさんの半分採点です  800採点まで生きているかどうか分かりませんが ワシなりのペースで頑張りますwww

爺ちゃま | 2009年7月26日 21:16