上海料理 弘中の他のレビュー
こんにちは!
刀削麺の混ぜそばはあまり見聞きしない?ですよね
しっかりタレが絡まんでしょうね〜
eddie | 2025年4月23日 05:52おはようございます^^
刀削麺のまぜそばなんですね。
辛さが適度なら美味しくいただけそうですね。
挽肉、クラッシュナッツ、青菜、干海老・干豆腐・わかめ入りの醤油スープで
何となく味の想像が出来ます(*^-^*)
mocopapa | 2025年4月23日 06:38eddieさん、こんにちは。
>刀削麺の混ぜそば
たしかにあまり見ない気がします。どちらかと言えば炒麺のほうが多いかも。
混ぜそばは麻辣系や担々麺系が多い気がします。
mocopapaさん、こんにちは。
>辛さが適度
刀削麺の場合は、ちょっと強め・辛めのたれのほうが合いそうです。
ぬこ@横浜 | 2025年4月23日 08:31ぬこさん、こんにちは〜
ら〜麺とあったので汁そばかと思ったら汁なしなんですねぇ〜ガチ中華っぽい雰囲気が良いですが、青菜が多すぎる気がする(笑)
ゴブリン | 2025年4月23日 08:57こんにちは。
刀削麺の混ぜそば、
自分も初めて知りました。
麺の醍醐味がダイレクトに楽しめそうですね。
いたのーじ | 2025年4月23日 10:53こんにちは!
ラ・ラ・ランドみたいなネーミングで面白いですね。
刀削麺のまぜもあるんですね。
私はまず刀削麵を体験したいです。
hiroto | 2025年4月23日 15:50ゴブリンさん、こんばんは。
>ら〜麺
辣麺なんですよね、実は(笑)
>青菜が多すぎる
多分、「極辛い」指定にしたら、この青菜が大活躍するんじゃないかと思っています。
いたのーじさん、こんばんは。
>麺の醍醐味
スープ麺よりは麺とたれのみで食べることもあって、麺そのものを味わうには良いと思います。
hirotoさん、こんばんは。
>刀削麺のまぜ
発祥地の山西省では、汁なしスタイルで食べることが多いらしいです。
ぬこ@横浜 | 2025年4月23日 18:14これだけどんぶりの縁に青菜が乗っているのは初めて見ましたね😳
やや固めの刀削麺は辛さを和らげる効果ありますかね🤔
川崎のタッツー | 2025年4月24日 18:29
ぬこ@横浜
はれれるや
尼茶(血圧やや良化^^;)

【入店状況】2025-04-22 1939入店。先客なし。後続なし。
【注文】本格ら~ら~麺・普通辛い(980円)。恐らく現地では「辣辣面」表記なのだろう。辛さは「普通辛い」と「極辛い」から選択可能。今回は様子見で「普通辛い」にする。
【待ち時間】10分。少し待たされた。
【麺】極太の刀削麺(支払時に麺の種類を確認したところ刀削麺という回答だった)。一部、幅や長さの異なる麺はあったが、店内削りなのかは不明。茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【たれ】辣油ベースの辛味たれ。今回は「普通辛い」を選択したのでピリ辛程度の辛味。塩気の強さはやや抑えめ。辛いもの好きなら「極辛い」を選択するほうがいいかも。
【具】挽肉、クラッシュナッツ、青菜。食べる前に全体を撹拌してから食べる。挽肉の量はほどほど。クラッシュナッツはやや多め。クリスピーな食感の変化を与えてくれる。青菜の量はやや多め。
【その他】干海老・干豆腐・わかめ入りの醤油スープ。
【感想】程よい辛味だれと刀削麺+具の食感を楽しむ中華系混ぜ麺。四川燃麺と似ている印象あり。ここは上海料理店なのだが、こういう四川省・山西省の麺を思わせる一品を提供しているのは面白い。今回食べたものも悪くはなかったが、辛さに「極辛い」を選択し、ビールあるいはサワー系の飲み物と一緒に楽しむのがベストかもしれない。
【備考】刀削麺データベース( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/toushoumen.md )を更新。