「冷どん:850円」@新来軒の写真2025.4.19
スタンプラリーで南陽市の「おらんだ市場・菜なポート」というところに来たら目の前に渋い「支那そば」の暖簾が見えたので、即入店。なになに、昭和5年創業って先日亡くなった父と同い年だ。もうすぐ100年て書いてある。
この日は暑かったので冷どんを注文。「冷どん」は『山形名物「冷やしラーメン」の長井市飯豊町近郊の呼称です。もともと「冷やしどんぶり」と呼ばれていたものが冷どんと言われるようになり、当店では昭和20年代には、あったと言われています』だって。この昭和20年代というのが微妙だ。山形市「栄屋本店」の冷やしラーメンが昭和27年から、同年2月に福島「いしやま食堂」が冷やしラーメンを提供し始めている。
昭和20年代のいつなのだろうか・・もしかしたら、上の2店の先を行く提供始めってこともありうる。
まず、山形市の冷やしラーメンに見られる酸味は一切ないかわりに、ものすごい鰹ダシの味で市販の濃厚めんつゆを使っているのではというくらい。紅ショウガが乗っているので冷やし中華系なのかと思わせるが、まったくもって違う。しかし、この紅ショウガが妙にスープに合う。それも鰹ダシが強めだからだろう。
スープは冷えているとはいえないというところ。そして麺ですが、「全て自家製麺です」と書かれた貼り紙がある。太目の麺は白く噛み応えは抜群。けっこうな量かと思ったがこの麺が美味いので難なく食べ果せた。
肉類は豚モモと馬肉。馬肉ラーメンは長井市の名物であるが、このスープは油分が少な目で動物色はよくわからない。会計時女将さんにお聞きしたら馬肉のエキスを使っていますとのこと。それは特徴としてあんま出てはいなかったけど、麺が美味かった。ネギが多めというのもうれしいところ。

自分も山形に13年いましたが「冷どん」は知りませんでした。
ちなみに長井には馬肉文化があって馬肉のラーメンもあるそうです。

glucose | 2025年4月24日 09:01

>glucoseさん
 glucoseさんが知らないのなら、マイナーな呼び名というかメニューなんでしょうか。
 しかし、昭和20年代から冷やしラーメンっていうのは栄屋・いしやま食堂とどこが最初かが断然気になってきます。

mona2 | 2025年4月26日 00:11