「ラーメン 900円」@王道家味の継承店 カズ家の写真2025年5月10日(土曜日) 21時前に伺いました。

JR京浜東北線北改札(寂れてる方です)右側の出口を出て、正面のローソン右の道を、約90メートル進んだ先、右手にあります。

店着時は6名待ちで、店内待ちのスペースはちょうど6名分ありました。お冷は給水機からのセルフサービスですが、入口側と奥側で2台用意されてますので、お代わりもそんなにストレスにはならないと思います。

やっぱ有名店出身だからなのか、店員さん一人一人、上手く動いてるなーと、見ていて思いました。店員数5人と、この規模のお店としてはちょい多めかなって感じですが、各々が何かやっていて、手持ち無沙汰にしてる人やタイミングがほとんど無いのはお見事です。1ロット4杯で作ってるようですが、盛り付け作業あるあるの、後工程を担当する人が、前工程の作業が終わるのを待っている、という事が無く(たぶん全員が全工程を行うことができ、盛り付けの進み具合を見て各々が判断して動いているものと思われます)、遅くとも麺上げから1分以内には客に出せていたと思います。

ラーメン 900円

手鍋から丼に流し込むときにも思いましたが、実際に口にして、質感は比較的サラッとしているなと感じます。で、案外ライトなのかなーと思いきや、味わいそのものは、豚骨の旨味がしっかりと出ていますねー。シャバ旨とでも言うんでしょうか。この、スープの濃度と味の濃厚さが比例しない感じが面白いです。

気持ち短めな麺は、加水率比較的高めでしょうか。弾力があって、喉越しも良好です。

海苔は、個人的にはいつも、パリッとしたやつをスープや麺ごと食ってるんですが、ここはあんまそれやらない方が良いんですかね。手前のデカいチャーシューが、海苔の下側に重なるように盛り付けられているため、チャーシューを何とかしないと、海苔と麺だけ引っ張り出すのはちょいムズかったです(;^ω^) 素早く救出することにはあまり拘らず、中盤以降、じっくりスープに浸した海苔を堪能するでも良いかもしれませんね。

で、そのチャーシューですが、がっちりした肉に、たっぷりと煙を吸わせてます。いやー肉も煙も、密度凄いですねえ。チャーシューに少し重なっていたほうれん草にも、ちょっぴり風味が感染ってましたw