おばんです ども。
なんとも面白店名 BANG BANGじゃないところが味噌ですか。
山形、喜多方 の純粋な冷やしラーメンの季節になりましたね。
なかなかの評価じゃないですか。
東置賜 この辺は久しくお邪魔していないですね。
これも一応食べなくては! BM!
スープを凍らせたキューブでいてほしかったですね。
村八分 | 2025年5月11日 19:04こんばんは
冷やしなラーメンが食べたくなる季節が来ますね
山形でガチなやつ、頂きたいですw
プリティ | 2025年5月11日 19:11>村八分さん
山形はそちらからは遠いでしょう~
>スープを凍らせたキューブでいてほしかったですね。
それは贅沢というものですよ。冷やしラーがこの時期そうそうに食べられるとは、それがうれしかったですよ。
>プリちゃん
山形では、先日どうも山形市の栄屋や福島のいしやまと同時期かもっと早い?って店にたまたま入って食べました。冷やし中華は甘酸っぱいのが苦手なので、ほんとこういうがあることがうれしいです。
mona2 | 2025年5月11日 19:18
mona2
モーパパ

「備忘録的メモ」
竜樹山・経塚山を妻と周回してみたらコシアブラがすごいなあ、ってかほんの少し遅かったか。下りて川西町のラーメンが食べたいもんで、ここに来た。中途半端な時間なのに開いているのはうれしい。なんかモダンな店名なので新しいのかと思ったら、案外老舗の空気を醸している。
メニュー表に「夏季限定」とある冷やしラーメンが。お聞きしたらできますってことでこれを注文。
ちょうどまかないの時間だったようで、食べ始めの時間に用立ててすいませんでした。
妻はカツ丼。冷やしラーメンは弱酸味あり、甘みはあるけどほぼない状態になり氷で冷やされた醤油味。煮干しだったかなあ、もう忘れている出汁の味。山形の冷やしラーメンの王道より私は好きな味かも。そして麺は多分自家製麺。米沢麺よりコシがありチリチリ具合は弱めで黄色っぽい。
キュウリに紅ショウガなどの冷やし中華的トッピングが乗っているのだが、先に書いたように酸っぱ甘くはない。メンマは細切りでコリコリ具合がいい。チャーは大判の肩ロースが2枚も。これも冷やされていて、ちょっとバリバリする。あとは海苔にナルト、沢庵が付く。
そんで、マヨネーズ付き。これ、まれにあるのだけど、掛けてみたがイマイチのような・・