「味玉煮干しつけ麺 大盛り」@つけめん・まぜそば むじゃきの写真今日は大雨。つくば駅へ母を送ってラーしよかとラーメン店が多い周辺に移動。雨のせいか何軒かフラれて、あー水戸の雄むじゃきならやってるか…と来店。外待ち無し。ラッキ。最後のひと席に滑り込む。券売機ぽちぽち。今日はまぜそばの気分ではないしつけにしよ。味玉つきで…大盛り無料か。ポチ。で着席。店員さん可愛い。なんで無彩な男が接客なん?意味わからん(笑)宝の持ち腐れ。で着丼。

カウンターが高いから、客に立ち上がらせる配膳。なぜか客が立ち上がりみんな感謝しながら受け取る。???ここってそんな店なん?まぁ、いいや。僕はお金払っているし、食べてから感謝したいから黙って立ち上がり、そっとカウンターへ降ろす。
ふむ。これという特徴は見受けられない。麺にチャーシューが4枚。味玉。つけ汁の中に青ネギ、めんま。麺は茶色がかった太麺ストレート。では、実食。

麺に熱々のつけ汁をつけて啜る。うーむ。濃厚煮干しまではいかない。香りもそこまで立っていない。麺は美味い。さすがむじゃき系列か。チャーシューはイマイチ。めんまは太くて良いがつけ汁が熱すぎてメンマが獄熱!太さが裏目に。ネギはコリコリで良き。スープ割りは自分で。後ろのコーナーで。まあまあ。投了。

やはりまぜそばなのかな…
普通でした(笑)

ご馳走様でした(^人^)

2025/5/17