「つけめん」@らーめん金伝丸 渋谷道玄坂店の写真遅めのランチ。半分強の席が埋まる中、他の客は全員外国人と言う目を疑うような環境の中、スタッフ各位は顔色ひとつ変えずに快活な歓待を繰り返す。
太麺だが無駄のない手際のため、配膳は速めだ。剛質な腰を誇る太麺は短尺で食べ易く、噛めば甘い香りが豊かに膨らむ。大食漢には大盛がオススメだ。
スープは野趣を秘めたタフな豚骨に、贅沢に鰹が香る仕上がり。湯面の液体背脂はわりと厚手だが、出汁自体がサラッと質感ゆえ、麺とイマイチ絡んでくれない点が勿体ない。対策は、啜っては追い蓮華で少量のスープを口に含む。
腕肉チャーシューはしっとり仕上げで肉感が強く、割と多めなワカメも個人的には好印象。何と最初から味玉が入るため追加購入は不要だ。単価アップのためと思うが。海苔や白髪葱を大切に使い味の一辺倒を防ぎつつ、完食した。

どもです。

サラリとしたスープに太麺はキツイですね。
日常的に外国人もたくさん訪れるお店だと想像できますし、単に商品点数を増やしただけというのが真相でしょうか。
豚骨は外国人にも分かりやすい旨味を抽出したスープで人気ですからね。

scirocco(実況中継風) | 2025年5月28日 07:36

KOTOさん。渋谷マスターのイメージも強いですが、こちら初訪だったんですねえ。近隣の旭山と言い、長く続いている理由が見当たらないお店の一つですね…!

バフ | 2025年5月28日 08:14

どもでっす。
チケットを買う前なら引き返します。
インバウンドの方は麺を啜れないのでラーメンは無理ですよね。

見た感じは豚骨魚介に見えます。
店舗情報には「スープは濃厚トンコツ」と書かれているので豚骨なのでしょう。

glucose | 2025年5月28日 10:05

おばんです。
さすがKOTOさん、麺とイマイチ絡まない対策を、啜っては少量のスープを口に含む即応対応……流石です!

すてぞー | 2025年5月28日 19:01

Dr.KOTOさん、こんばんは。
追いレンゲですか?
液体背脂で麺が絡まないと、そうなりますかぁ〜。
濃厚豚骨らしいですが、勿体ない感じですね。

グロ | 2025年5月28日 19:08

おぉ、、、気がついたらこちらもそれなりに営業年月すぎてきましたね。
て、いつ開業かも知らないんですが、ちゃんと営業されてるなぁといつも横目でみておりました。
なるほど、近年は渋谷インバウンド需要をしかと捕まえてですか。
悪くないと思いますけど僕もきっとDr.KOTOさんと全般的には同じ感想だろうなと拝読してました

スージーのなのなQ | 2025年5月28日 21:16

出た追い蓮華ww

ジン1971 | 2025年5月29日 17:25

スープと麺が絡まないの、お店の人も知ってるはずなんですよ。味見しますよね普通。でもこれで良いと思っている、改善は特に考えていない。と言う事で、近場の光醤と同様、ラーメン専門店であると認識を強めました。ここでラーメン食べた事ないですけど、どっちもムジャキフーズ系やけん、多分豚骨ラーメンは外さないと思うんですね、多分w
と言う事で、旭山は設備も味も本当に終わってますが、このお店はそこまでダメとは思いません、もう数回行ってみてから判断しようと思います。だってムジャキf

豚骨魚介にしても良かったんですが、魚介より豚骨の方が存在感があるように感じましたので、取り敢えず豚骨にしときました。おいらの場合、油で煮干使ってるだけの鶏塩ラーメンであっても、最も目立っているのが煮干油だった場合、スープジャンルは迷わず煮干にしちゃってますので、まあ見逃して下さいw
この日気が付いたのは、観光客っぽい外国人は食べるの遅い、ずっと喋ってる、出て行く雰囲気がゼロな訳ですが、恐らく在住在職の外国人となると話が別で、スマホの動画と噛みながらモシャモシャ食べて、食べ終えたらさっさと店を出てました。ジャパナイズされてるんでしょうね。素晴らしい…w

Dr.KOTO | 2025年5月29日 20:28

続いてどうも~!

麺が短いのは啜る事が出来ない外国の方々に対して食べやすいようにしているんでしょうか?
いずれにしても、人気のお店なんですね。
そして、結構定期的に渋谷にも行くんですね。

バスの運転手 | 2025年5月31日 12:16

このお店から徒歩1分の場所に、もう一軒ムジャキフーズのお店がありまして、そちらも麺が短尺。確か他のムジャキ(既に閉店)でつけ麺食べた時も短尺でした。
今ほどインバウンド云々が騒がれる前から短尺やったけん、単にムジャキが短尺好き、と言うだけな気がします。知らんですがw

渋谷はキライなんですが、どーしても重点顧客の事務所がありまして…。

Dr.KOTO | 2025年5月31日 16:27