「特製中華蕎麦(塩) 1300円」@らーめん彩遊記の写真蒲田の名店出身の方が開店とのことでお祝いに~
開店前に到着するが、ファンらしき方もちらほら。厳しい日差しが注ぐ中ひたすらウェイティング〜
開店前に店主と助っ人が登場してご挨拶。その後暖簾がかけられて開店!順に店内へ。
入って左手にあるハイテク券売機に向かい、メニューを閲覧。
今回はこれかなとおもい、特製中華蕎麦(塩)(1300円)となんこつ丼(450円)を選択。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出る<(_ _)>
いつものように挙動不審のごとく店内などを色々見まわしながら待っていたところに店主より降臨!

[挨拶] https://youtu.be/88o26UYYO54?si=T9kCQu6ct5ISnlXJ
[御祝] https://photozou.jp/photo/show/1771915/272752663

トッピングはネギは2種あって、万能ねぎは丼の縁にあって、視覚的効果の良さと薬味の良さを発揮したもの!長ネギは四角カットのものが散りばめられていて、彩りをしっかり与えているとともに薬味の務めをしかと果たしている!海苔は1枚横たわっていて、汁に浸して色々一緒に海苔巻き〜。塩ラーメンにはあえてオレンジの皮を入れて柑橘系の風味を加え、さわやかさをプラスしているとのこと。その香りも良さに酸味などは実に効果的!燻製卵は黄身が蕩けないもので、燻製臭はあまり感じさせず、旨さはしっかり響くもの!チャーシューはいずれも薄めカットながらも大判!SPFを使用とのことで、部位や調理法がそれぞれ異なるものはそれぞれの良さをしっかり発揮した美味さがあってイイね!

スープは動物系は鶏✖️豚✖️鴨をベースに乾物、野菜、果物等を加えた多重層スープとなっているとのこと。一口頂けば、その力が一瞬で襲ってくる素晴らしい旨さ!!!カエシは尖ることなくしっかり幅を利かせている感じ!油は適度な量にしっかりコクなどをもたらすもの!こりゃまたすごいものが出てきたわな~。白濁寸前で淡麗とも言い難いものだが、そこにはしっかり計算し尽くされた極上さがあった!

麺は強力粉1種、中力粉2種、もち小麦、加水45%にて仕上げた多加水で手もみされた自家製麺を使用しているとのこと。極太縮れ麺はコシは多加水ならではのもちもち感に弾力の良さが光るもの!のど越しはするりつるりといけてよし!絡み吸い付きは手揉みされていることもあってスープがしっかりすいこんで拾って乗せてよし!麺量は加水率を考えると180g位は有りそう。だけど全く苦になることなく、スイスイ頂ける量。麺の旨さはもちろん、このスープでもしっかり合う食感などがお見事!自家製麺の良さがしっかりでていて良い!

自分らしさを出してきたもので、旨味の層を幾重にも形成して終始美味しく感じさせる技は凄いね!この地でもしっかりイズムを発揮しながら人気店になっていってほしいと思う!

オープン初日に岡山まで参上とはさすがです。
自分も先日仕事で岡山に行ったのですがタイミング合いませんでした。

glucose | 2025年6月6日 16:20

glucose 様

どうもです!
たまたま休みだったので行ってみました!
これは岡山どころか全国区でも凄いレベルですよ!
もし機会があれば是非!

じゃい(停滞中) | 2025年6月6日 20:29

じゃいどぅ~

岡山とはさすがやね〜
岡山には行った事ないわ
鴨って完全に隠し味になりそうやけど、旨いモン勝ちやね〜
10年以内の訪問を目指すで〜

ジン1971 | 2025年6月8日 09:26

ジン1971 様

どうもです!
私は35年ぶりに岡山に行きましたよ!
鴨は結構表に出て旨味などを発揮していましたよ!
10年も私は待てない?

じゃい(停滞中) | 2025年6月8日 09:34