「塩つけ麺」@旭川ラーメン さいじょう 品達店の写真とある土曜日の夕方(18:00頃)、くそ暑い中わざわざ品川へ。
以前来た時は混んでた印象ですが、全然空いてますね~。
何処のお店も客はいますが、並ぶほどじゃなかったです。

暑い夏の塩分補給ということでコチラへ。
伝説の塩にしょうかと思いましたが、暑さに負けてつけ麺の食券を購入。
もちろん生ビールもw
店員に食券を渡すとクーポンを提示されて、「今すぐ使えますがどうしますか?」と聞かれました。なんのこっちゃ?と尋ねるとクーポン券がその場でもらえ、その場で使えるようです。(それって無料トッピングじゃん!とか言わないの~♪)
クーポンの内容はにコーントッピング、ワンタン(五個)トッピング、あと一つあった気がするケド忘れたwとりあえずワンタンを指定しました。

10分ほどで到着。
麺はコシをあまり感じないチュルチュル系。ズルズルと勢いよく啜れる麺ですが、
少しヌメッてます。
つけ汁はあぶら強め、ニンニクの風味強め。塩分濃度も高め。
タマネギが大量に投入されており、シャキシャキの食感が楽しめるのは結構好き。
クーポンのワンタンがいいですね~。結構オイシイ。無料だと思うと嬉しいですw

夏の塩分補給としてはいいかもしれないけど、
食べた後も舌に残るくらいのニンニク風味と塩辛さだったなー。
ごちそうさまでしたーw

どうもです~~

塩ラーが売りのお店の「つけ麺」って難しいみたいですね~~ラー以上に美味いつけ麺に当たった事が無い様な・・・・
味噌、カレーのつけ麺が一番難しいと思ってるワタクシですが、塩もやっぱり・・・難しいんですかね~~

おつかれさまです。

ですねぇ~。
つけ麺だけに味を濃くすると塩辛さがましてしまうので難しいんでしょうか?
ただ、暑いだけにつけ麺、さらに塩分補給で塩をチョイスすることが多い季節なので
おいしい塩つけ麺に会いたいですね~。

ドラ吉 | 2009年8月23日 11:16