「ラーメン(硬め)¥550」@長浜ら〜めん とんこつ屋の写真2度目の訪問です。以前はスープ薄め麺軟らかめな印象で、そこまで感激した記憶はなかったのですが久しぶりに食べてみたくなりました^^ 店内の入り口を潜ると店内には豚骨臭が充満しています。良い匂い…w

前回の反省を踏まえて硬めコールでラーメンを注文しました。茹で時間は25秒のようです。5秒のお店が懐かしいwww

醤油ダレと豚クサが入り混じった香りが立ち昇るスープには所々油が浮き、透明感こそないもののサラっとしています。一口飲んでみてもサラリとした口当たりですが豚骨のディープな旨味とクサウマ風味は口中に広がり、そこに醤油ダレが主張しすぎない程度に味を補完。濃度は高くないのですが旨味が豊富ですし、寧ろ重くないのでどんどん箸が進みます^^ ウマ!

麺は極細の博多麺。硬め指定が成功したようで、軟らかいとは感じずシャキッとした良い食感。硬め指定は持ち上げてみると多少ごわっとしているのがわかるくらいの茹で加減でした。

具はネギ、胡麻、チャーシュー。胡麻は最初から乗せられていて時折プチプチした食感を演出。チャーシューは薄くてぺラっとしたものが2枚ですが、ワイルドな旨味をたっぷり抱え込んでいて肉質もトロトロ軟らかで最高です^^

前回の記憶が嘘のように大満足でした^^ また伺うことになりそうです。そして博多で8年間修行したという店主さん、素材も現地のものにこだわり、そのまんまの味を群馬に提供してくれていると伺いました。さらにしっかりとお手頃価格、早めの提供時間…このお店は貴重な存在なのではないでしょうか。。。

長浜と聞くと食指が動く僕ですけど、
遠いなぁ。。。  |||Orz|||
麺も空輸とかですかね?

たっくん | 2009年8月4日 11:58

もう少しなイメージがあったのですが、自分がシャッターだったからでしょうか?
トンコツ系は、営業時間によって大鍋の煮込み具合が当然変わりますからねw
閉店間際の濃いところがいいのかな?

ちなみに“家系”は、鍋底近くなると非常に甘味が増します♪

ランディ | 2009年8月4日 17:53

その節は大変お世話になりました。
現在朝食のお供として活躍中でございますwww

コチラのチャンポンも気になりますw

コテハリアン | 2009年8月4日 22:15

안녕하세요~

おお!本場の長浜らしさが十分に出てますよ!
さすが店主さんがこちらで修行されただけありますね^^

群馬でもこの味が食べれるなんて嬉しいですね~!

ぎちゃま(기차마) | 2009年8月5日 00:04

藤岡って遠いイメージですが、自宅からだと意外にそうでもなかったりするんですねw。
「黄色いラーショ」も含め、侵攻を企てます。

にばりき | 2009年8月5日 03:19

こんばんわ。

高得点ですね。
最近、体が美味しい豚骨ラーメンを求めていますw
こちらは美味しそうですが、藤岡は遠そうです。

ちびまりこ | 2009年8月5日 21:23

豚骨でこの値段はうれしいですね。
スープの色も独特で興味をそそられます。
藤岡か~遠いなぁ。

スーパーくいしん坊 | 2009年8月5日 21:31

こんばんは!コメントありがとうございます^^

たっくん
空輸かどうかはわかりませんが確か九州から取り寄せていると伺いました^^
サラッとしたスープが何となく本場っぽい気がします。
本場は詳しくないのですがwww

さん
私も以前はもう少しだったのですが今回はおいしかったですね。
好みが変わったのかもしれませんが前回がブレだったのかもしれません。
ちなみにに二本位置は閉店間際でも濃いとは限らないそうですw

コテハリアンさん
とんでもございません^^
満足されたようで何よりです。
こちらでは替え玉が進みそうですw

ぎちゃま(기차마)さん
これがあの時私が言っていたお店です^^
スープはサラサラで脂っぽさもありません。
是非九州の方に食べていただきたいのですがここは遠すぎますねOrz

さん
最近は西のほうのドライブが気持ちよくてついつい伺ってしまいます^^
黄色いラーショは本当にあのラーショ系なのか。。。
調査よろしくお願いしますw

ちびまりこさん
遠いですよね…。
最近はこのあたりのドライブが好きなので行けている状態です^^;
結構課題店が多いので良い機会ですw

スーパーくいしん坊さん
こちら、都内の長浜ラーメンの有名店とはえらい違いですw
こういうタイプが本場志向なのでしょうか?
よくラー本では「本場にも劣らない濃度」とか書かれていますがよくわからなくなりましたw

| 2009年8月6日 20:51