「塩らぁめん 850円」@らぁめん白瀬の写真2025年6月27日(金曜日) 21時半ごろ、閉店ぎりぎりに押しかけました。さーせんm(__)m

東武東上線 みずほ台駅西口を出て、ロータリー正面の道を、約250メートル直進します。セブンイレブン手前の道を右折し、右手にあります。道中ジョナサン、しんのすけ(焼鳥屋)等があります。

長方形のメニュー表に、左からタンメン、担々麺、塩らぁめんと並びます。写真の大きさはどれも一緒。なんだこの「みんなが主役」みたいなフォーメーションw 何を頼むか迷わせてくれます。とりあえず一番普通っぽい塩らぁめんを注文! 客がおれだけだからか、セルフにもかかわらず、かなり離れたサーバーから、ご主人がおれにお冷持ってきてくれました。ありがたや(*´Д`) しかもこれ、水じゃなくて麦茶だ! 麦茶ってたまに飲むと、謎に感動しますw

塩らぁめん 850円

ふお〜〜しょっぺえ〜〜〜!! スープを一口、まず強烈な塩味が、バキバキに刺さりまくります。うーわ、これガンガン水分持ってかれるやつだわー。と思った矢先、間髪置かずして、塩味に負けないくらい、強い旨味にぶち当たります。うわ旨んま! 何だろこれ。香味野菜かな。塩味の鋭い棘を、丸ごと覆いつくすような、包容力のある重厚な旨味です。この旨味のお陰で、水分吸い取られずに済みますw いやー。見た目は素朴なんですが、かなり情報量のあるスープですね~。

麺はずぞぞっと吸い込むと、てゅるんって吸い込まれていく、なかなか啜り心地の良い代物です。細麺ながら、もっちりとした弾力を、しっかり感じ取れます。

具は三つ葉のほか、なんか白くて長い物体が緊縛されてます。なんだろこれ。ぱくっ。かまぼこでした(・∀・) 正月の雑煮とかに入ってると、テンション上がるやつです。なかなか器用な事やりますねえ〜。
そして主役は何と言っても、2枚ほど入ってる、小判型の小ぶりなチャーシュー。口の中で溶けて無くなるような柔らかさで、正しく飲めるチャーシューです。そして、表面炙ってるから、だけでは説明がつかないくらい、香ばしさに凄味を感じました。

スープから何から、一つ一つちゃんと作り込んでるな〜、と感じさせるお店でした。閉店15分前で、まだ営業中の札出してるのも好印象です。こーゆーとこ、末永く地元民に愛されてほしいって思います。ごちそうさまです(*´ω`*)