「小ラーメン(ニンニクマシマシ・アブラ) 1,000円」@豚山 武蔵村山店の写真町田商店、豚山などいくつかのラーメンチェーン店を手広く店舗展開しているギフトホールディングスの豚山武蔵村山店に車を40分走らせ初訪問。多摩大橋通りを挟んでイオンモールむさし村山店の向かいに立地。幸楽苑跡地に今年2月にオープンしたとのこと。
この通りにははやし田の武蔵村山店もオープンしてますね。

10台以上停められる駐車場完備の二郎インスパイアチェーン店なので、まぁ期待せずに…

入口でハイテク券売機なのにアナログ紙幣千円札を入れ小ラーメン(麺250g)をタップ。10数席のコの字型カウンターの中央に陣取りチケットを高台に。水は後ろの給水機からどうぞとテンション高いスタッフから言われステンレスコップで給水。3名のスタッフは皆さん元気に声掛け良く動いています。
平日午後2時で6名の先客です。

コールの説明書きが分かりやすい。これなら二郎系コールのわからない人でも問題なしでしょう。

しばらくして「ニンニク入れますか?」の声掛けで、「ニンニクマシマシ、アブラ」コール。
標準でヤサイは300g、アブラ、スープの濃さが普通。ヤサイは450g、ヤサイマシマシは600gなので自重しました。ニンニクマシマシは大さじ2杯とのこと。

着丼の麺顔ではヤサイコールもアリだったかも。盛りが低めです。
ニンニクをスープに拡散して飲むと、うんまぁそれなりの二郎インスパイア。微乳化的で悪くはありません。やや味を濃いめにしたいので卓上のタレを少し追加。好みの味になりました。
スープはキチンとお店で炊いています。

ヤサイはモヤシ8キャベツ2の割合でシャキシャキバージョン。アブラとスープをドレッシングにして美味しい温野菜です。
麺はウェーブ平打ち太麺でワシワシ系ではなくややコシ強めのモチモチ系で食べやすい。
豚は厚さ1センチ程の多分ウデ肉が2枚。しっとりフワッとした柔らかい味付け薄めのチャーシュー。

やはり、この行儀の良い二郎インスパイアは途中で飽きてくるので、卓上のオリジナル一味とギャバンのブラックペッパーを投入して味変。

スープは1/3残してフィニッシュ。
200g500円のお持ち帰り豚があるので千円分買って帰路につきました。
まあ、悪くはなかった味わいでしたが、無料駐車場付とは言え、わざわざ武蔵村山まで来なくても一ツ橋学園や国分寺や地元でいいかなぁと思う次第でした。

こんばんわ~!

「豚山」サンってよく聞くなぁ・・・と思ったら「町田商店」さんと同じ資本系なんですね。
食べた事ないんで何処かで機会があればと思っていたんでうSが武蔵村山にも出店しているとは知らなかったです。
ちょっと物足りなかった感じでしょうか?

バスの運転手 | 2025年7月2日 23:28

バスの運転手さん、こんにちは!
スープは微乳化していて物足りなくはなかったんですが、全体としてまとまり過ぎているというか優等生的なところがリピート感が出ませんでした…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年7月3日 08:29

ココ結構大きめのお店ですよね。
以前、目の前を通った時に立ち寄ろうか悩んだんですがスルーしちゃいました。
見た目、スープがちょい弱そうな感じがしました。
二郎初心者にはよさそうですね。

ノブ(卒業) | 2025年7月4日 19:30

スープは微乳化で弱くはなかったんですが、全体的に二郎インスパイアなりにまとまり過ぎて個性がなかった感じです。確かに二郎初心者向き。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年7月5日 08:57