「メンマ中華そば(850円)」@新橋ニューともちんラーメン 蒲田西口駅前店の写真地味に久々な蒲田。 ラーメン店が色々オープンしており行っていない店が更に増えた感じ。
本日もやたらと暑いし、駅から余り離れる気も無く。
工学院に向かう商店街近辺でも、と言う事でこちらへ。
実ははじめこちらスルーしておりまして、というのもこのクソ暑いのに、入口開いたままなので
これは熱々のラーメン食べられたもんじゃないなと。
という事で線路沿いの煮干しが売りのお店に行くも、何かのトラブル?昼営業は臨時休業との事。
隣の豚骨醬油の店は何となくスルー。
環2家はこの暑さで店の外まで結構 並んでいますね。 女子も多し。
炎天下に家系を食べる為に外待ちするノースリーブ女子。 男前だな。
しかもちょっと可愛かったりして。 と巡り巡って、こちらに戻ってきた次第です。

平日14時前。 先客5名 後客5名。
小さく狭い立ち食いの店だが、案外、快適。 懸案の暑さも冷房の風が直撃で心地よい。
無料のメシを中盛でオーダーし自席へ。 席ないけど。

麺:中細平打ち麺。 やや柔らかめ。 もっちりしつつもしっかり弾力。
美味しいですねえ。

スープ:ぱっと見、色が薄い!の印象。 これはどうなのか?? 一口頂く。
おお、中々オイリー。 でも油っこくないですね。 見た目はあっさり味(薄味?)と見せつつ
この油感がコクの一つになっていますね。
やや薄味気味ながら、濃すぎるより遥かに良いです。
豚骨のコクもちゃんとあり、物足りなさ感はありません。
熱々のスープがたっぷり並々と注がれているので堪能できます。
胡椒が合いそうという事で途中でかけようとしたが、出てこない。。
なので七味か一味があったので、それを少しかけて頂く。
美味しいが、これは胡椒の方が合いそうかな。

具:チャーシュー、メンマ、ネギ
豚バラのチャーシューがたくさん。 脂を落とした感じのものだが、このスープには合っている感じ。
濃い色の細いメンマはコリコリでとても食感が良い。美味しいです。 ツマミにもなりそう。
そして地味にたっぷりの刻んだネギが良い仕事。
スープに浸してしんなりした、ネギは風味も味も格別。
あー横綱ラーメン食べたくなってきた。

美味しかったです。 好みのタイプ。 ご馳走様でした。

接客:4
全員外国の方。 しっかりした接客でした。

清潔感:3

コスパ:4.5
たっぷりのチャーシューとメンマが入って850円。
且つ、「メシ」も付く。 お得感ありますね。
中盛のライスとラーメンで良い感じにお腹膨れました。

工学院通りの女子チェックも抜かり無くw

そして横綱ラーメンとは大分方向性違いますが

何故か横綱ラーメンがフラッシュバックするんですねw

メンマは自分も宿題です。

あかいら! | 2025年7月9日 10:34

まいど~

安定のちゃん系やね~
ネギで横綱を思い出したんかな?
拙者の行動範囲内に3軒あるよ~

ジン1971 | 2025年7月9日 13:11

あかいら!さん こんにちは。
たくさんの刻みネギとスープを口にすると、ラーメン横綱を思い出してしまうんです。
ネギ入れ放題の(笑)

さんちゃん | 2025年7月9日 15:23

ジンさんまいど~。
そうなんです。 スープが沁みた刻みネギ サイコー。

関東のラーメン横綱 千葉方面にしかないんですよね 確か。
四街道?かどこかで一度食べたような気が。。 かなり前ですが。

さんちゃん | 2025年7月9日 15:25