地下鉄七隈線「賀茂駅」から徒歩約16分、県道49号線沿いに店を構える当店は、大きな赤い屋号看板が目印。この通りは500m間隔で4つのラーメン店「無銘」「げんこつ」「あじ扇」「大森家」が並ぶ面白いエリア。店舗駐車場は、ほっともっととの共同駐車場23台と潤沢で、車でのアクセス良好。座席はカウンター6席、4人テーブル×6卓、2人テーブル×2卓の合計34席。自分が訪問した昼は、このキャパを母娘と思しき2人で捌いていた。麺メニューは「とんこつ」「塩」「醤油」の3本柱。それぞれ「大盛」「煮たまご」「ねぎ大盛」「チャーシュー」「辛みそ」「たかな」が選択可。サイドメニューは「チャーハン」「餃子」「ごはん」。それぞれお得なセットメニューが用意される。とりあえず基本の「とんこつらーめん 650円」を固さ普通でオーダー。会計は後払い。当店はかつてラーメン一杯290円の激安路線時代があったようだが、現在は近所の「げんこつ」「あじ扇」と価格横並び。でも、替玉は当店が一番安い100円。暫し待って提供されたラーメンは「新長浜流」を標榜するが、博多寄りな気がする。やや白濁したスープは臭み無くマイルド豚骨。細かい背脂と芳ばしい香り。醤油ダレは結構強め。なんとなく業務用を想起させる。自家製極細麺はややヤワメな茹で上がりで、素麺のような食感。スープの持ち上げは良い。トッピングは刻み葱に大ぶりなチャーシュー1枚。チャーシューはホロホロで美味いが塩味は強め。卓上調味料はコショウ、ゴマ、辛味ダレ、ラーダレ、ニンニククラッシャーに紅生姜。途中でゴマと紅生姜を投入して最後まで美味しく頂いた。このエリアはコスパが良くていいね。
トッピングは刻み葱に大ぶりなチャーシュー1枚。
チャーシューはホロホロで美味いが塩味は強め。